Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Двести дней пуль и бомб

Двести дней пуль и бомб

13/02/2015

Февраль месяц – особо знаменателен для пожилых ветеранов. 2 февраля отмечается годовщина Победы в Сталинградской битве. Она является знаковым сражением, которая внесла коренной перелом в ход Великой Отечественной войны, несмотря на первичное (в течение первого периода битвы) превосходство фашистской Германии в танках, орудиях, пехоте и авиациях.

Победа в Сталинградской битве далась советскому народу нелегко: сражение продолжалось 200 дней и ночей. Неспроста Сталинград, позже переименованный в Волгоград, на просторах которого разворачивались бои, удостоен почетного звания «Город-герой».

С июля 1942 г. по февраль 1943 г. Советский Союз сражался не только с Германией, но и с другими странами, в которых действовал нацистский режим – Италией, Венгрией и Румынией. Цель врага была следующая: захватить Сталинград и правый берег Волги.

Дисциплины и порядок в рядах советских войск не мог навести даже приказ главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, известный своим лозунгом: «Ни шагу назад!». Кровопролитные сражения шли за каждый кусок земли, причем для обоих командиров победа в Сталинградской битве имела особое значение – это был вопрос престижа. Подтверждением этого является решение командования передвинуть резервы армии от Москвы к Волге и перебросить в район Сталинграда авиацию практически со всей страны.

Несмотря на то, что Красная Армия была подготовлена ко внезапному нападению (это произошло 16 июля), их подвела недостаточная численность боевых сил: фашисты превосходили нас в танках, авиации и солдатах.

Срочно нужна была подмога, иначе враг мог захватить город и двинуться по направлению к Москве. Контрнаступление готовилось в режиме строжайшей секретности. Ставкой были отметены несколько вариантов развития событий, непринятым в том числе оказался план маршала Рокоссовского. В результате стратегической наступательной операции «Уран», являвшей собой контрнаступление всех трех фронтов и длившейся 1,5 месяца, 6-я армия Вермахта и его союзников была окружена, разгромлена и захвачена в плен.

Победа в Сталинградской битве являлась вопросом престижа как для  Гитлера, так и для Сталина. Да и потом, Сталинград имел для нашей державы стратегическое значение.

И все-таки, Она, Победа, осталась за нами. Сражение стало важнейшим и крупнейшим

военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Помимо коренного перелома, она оказала существенное влияние на дальнейший исход войны. В странах нацистского режима стали появляться сомнения в безоговорочном подчинении Германии, итогом чего стал кризис и снижение боевой активности.

Красная Армия, несмотря на огромные потери (около 650 тыс. человек), оказалась в тактическом выигрыше. В период Сталинградской битвы она овладела опытом окружения и уничтожения противника. С этого момента неизбежная капитуляция немецких войск стала проявляться все отчетливее, а советские войска постепенно переходили в наступление, которое вскоре вылилось в тотальное освобождение городов и поднятие знамени над Рейхстагом.

Память о Сталинградской битве – сражении, ознаменовавшим перелом хода Великой Отечественной войны  и склонившей ее исход в сторону СССР, неугасающим пламенем живет в наших сердцах. 2 февраля включен в специальный перечень «День воинской славы», каждый из которых широко отмечается молодежными движениями, ветеранскими организациями и всеми, кому не безразлична история нашей страны.

Однако все чаще и чаще случается ситуация, когда родные пожилого фронтовика оказываются далеко от него, а однополчане с годами становятся менее мобильны и сами нуждаются в помощи. В этом пенсионер может обратиться в Совет ветеранов г. Москвы или их территориальные подразделения, находящиеся во всех округах столицы.

Основные задачи Совета ветеранов – повышение качества жизни лиц старшего поколения, вовлечение их в общественно-политическую жизнь города и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Также Совет ветеранов выносит предложения органам власти и руководителям учреждений здравоохранения и социальной защиты населения о лекарственном обеспечении, предоставлении медицинской и социальной помощи ветеранам, информирует пожилых людей об изменениях в законодательстве РФ, принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях, а также организует поздравление юбиляров и помощь одиноким и малоподвижным лицам старшего поколения.

Виталий Таранов

 

Адрес организации Совета ветеранов района Нагатинский затон:

Коломенская, 27

Тел.: (499) 615-46-75

 

 

 

Выбор редактора