Новости

Главная > НОВОСТИ > Интервью с главой управы района Нагатинский затон Ириной Джиоевой

Интервью с главой управы района Нагатинский затон Ириной Джиоевой

26/02/2015

Непростая экономическая ситуация в стране не должна отразиться на жителях Нагатинского Затона. О планах по благоустройству района и мерах социальной и финансовой поддержки населения глава управы района Нагатинский затон Ирина Джиоева рассказала в интервью нашей газеты.

Корреспондент: Ирина Петровна, в прошлом году управой были проделаны большие работы по благоустройству территории района. Не помешает ли осложнившаяся экономическая ситуация в стране продолжить работы в 2015 году?

Ирина Джиоева: При планировании  работ  по комплексному развитию района на 2015 год в первую очередь, мы, в первую очередь, учитывали  предложения и пожелания  жителей, высказанные на встречах с руководством района и в обращениях, а также предложения депутатов муниципального собрания. Таким образом, в рамках благоустройства дворовых территорий по программе СЭРР в текущем году предусмотрен ремонт асфальта во дворах домов № 48/2 и №56А по Нагатинской набережной. Во дворе №56А, помимо дорожных работ также будет заменено игровое оборудование на детской площадке, а во дворе дома 48/2 — отремонтируют спортплощадку. Кроме того, ремонта в этом году ожидают еще две спортивные площадки — на Коломенской набережной у дома №6, на Затонной улице около дома. Благоустройство коснется и детских дошкольных учреждений — планируется привести в порядок территории двух детских садов на Нагатинской набережной и одного — на Коломенской улице. Там отремонтируют дорогу, поставят спортивные и гимнастические площадки, организуют газоны и цветники.

Корреспондент: А что касаемо ремонта подъездов? Какие объемы работ запланированы в этом году?

Ирина Джиоева: В текущем году предусмотрен плановый ремонт 100 подъездов. Кроме того, в настоящее время Департамент капитального ремонта активно идет процесс формирования адресного перечня на выполнение выборочного капитального ремонта жилых домов на три ближайших года. Мы уже передали туда необходимый перечень документов на жилые дома по адресам: Якорная ул., дом 4 кор.1, Новинки ул., дом 4, Судостроительная ул., дом 32, Судостроительная ул., дом 43 к. 1.  Судостроительная ул., дом 26 кор.2, дом 51, дом 53. Но утвержденного документа пока нет.

Корреспондент: Раз уж затронули тему капремонта. Сейчас вопрос перехода на новую программу капитального ремонта — один из самых обсуждаемых в обществе. Скажите, пожалуйста, смогут ли жители Нагатинского затона рассчитывать на какую-то поддержку от властей? Предусмотрены ли в этой части льготы для граждан?

Ирина Джиоева: Введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан.  Льготы на оплату капитального ремонта будут предоставляться тем категориям граждан, которые в соответствии с законодательством РФ и города Москвы имеют право на льготы по оплате содержания и ремонта жилого помещения.

Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы для льготных категорий населения и и субсидии для малообеспеченных граждан. Более того, при такой гарантированной государственной поддержке на получение субсидии могут рассчитывать граждане, которые до введения обязательного взноса на капремонт не получали финансовую поддержку. Но только в том случае, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. Раньше, когда плата за капитальный ремонт не была обязательной, она не включалась в размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, который используется для определения прав граждан на субсидию. То есть собрание собственников устанавливало плату за капитальный ремонт, но не учитывалось положение граждан с низкими доходами, никто не оказывал им поддержки. Теперь Жилищным кодексом предусмотрена поддержка собственников квартир с низкими доходами при внесении обязательных взносов на капитальный ремонт. Так что обязательные платежи по капремонту не должны привести к ухудшению финансового положения собственников с низкими доходами, которые уже получают субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За счет взносов увеличится ежемесячная плата этой категории граждан, но соответственно будет увеличен размер субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Выбор редактора