Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Роман Винокуров: Плохой молодежи не бывает!

Роман Винокуров: Плохой молодежи не бывает!

27/02/2015

О «Планете молодых» слышал едва ли не каждый житель района Нагатинский затон. Это и неудивительно. Ведь этот центр досуга и спорта в буквальном смысле является основной площадкой активного, а главное, культурного досуга местной молодежи. Театральная студия, хореографические и спортивные кружки, клубы иностранных языков, студия живописи, секция по рукоделию, шахматный клуб, клуб исторической реконструкции, детские «развивашки», клуб юных моряков, занятия по йоге — на любой вкус можно выбрать занятие. Сотрудники центра еще успевают проводить кучу различных мероприятий, спортивных игр и мастер-классов. Буквально на днях они организовали и провели на высоком уровне серьезное окружное мероприятие — спортивно-патриотическую игру «Наследники героев». Как только все успевают? Ведь энергии и новых идей — хоть отбавляй. О работе центра и планах на будущее с нашей газетой делится руководитель ГБУ «Центр досуга и спорта«Планеты молодых» Роман Винокуров.

Роман Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, чем сейчас живет «Планета молодых»?

В активе «Планеты молодых» очень много кружков и секций, ведется серьезная досуговая работа. Но основной задачей я считаю развитие самого центра. А он у нас работает в необычном формате — по принципу модных в последнее время «антикафе», только совершенно бесплатно. То есть каждый может придти туда и хорошо отдохнуть. У нас организованы игровые зоны, скоро будет готов компьютерный класс с обучением и Wi-Fi. У нас будет еще одно место, где молодежь может с пользой провести время. Или реферат по учебе сделать. Я это называю «здоровым досугом».

С отдыхом и развлечениями все понятно. А какая работа ведется в «Планете молодых» по патриотическому воспитанию молодого поколения?

У нас в центре на постоянной основе действует клуб юных моряков «Петрофлот». В ноябре прошлого года на базе «Планеты молодых» проходил общероссийский слет юных моряков, в которых участвовали порядка 20-ти команд из разных городов России. Ребята приехали аж из Северодвинска. Поучаствовали с соревнованиях и остались в восторге. Уже в марте мы едем с ответным визитом к ним в гости. Будем показывать программу кадетских юношеских клубов, так называемое «морское многоборье».

А есть мероприятия, посвященные непосредственно очень значимой для нашей страны дате — 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне?

В «Планете молодых» весь текущий год посвящен юбилею Великой Победы. К примеру, уже с начала года нами запущен большой внутрирайонный проект «Поющая победа» среди учащейся молодежи. По сути, это конкурс музыкальных талантов, который идет поэтапно. К 8 мая мы планируем сделать гала-концерт из лучших музыкальных номеров, представленных на конкурсе. Для спортсменов есть еще один конкурс — «Сила победы». В его рамках проходят соревнования по различным видам спорта, от уличных до восточных единоборств. И статус этого конкурса чуть ли не общероссийский — к нам приезжают команды по самбо и вольной борьбе из других городов.

Ваши коллеги поделились, что Вы руководите «Планетой молодых» меньше года. Откуда столько идей и энтузиазм в работе?

Я сам «вырос» из молодежного объединения. В 2003 г. в 13-ти летнем возрасте попал в «Планету молодых» и закрутилось-завертелось. Проработал специалистом по работе с молодежью, руководил патриотическим клубом. Потом набрался опыта, поработал в муниципалитете, изучил молодежное сообщество района. И теперь стараюсь претворить в жизнь интересные идеи и задумки.

Какие, например?

К примеру, сейчас создаем компьютерный клуб. И задались с коллегами вопросом : что нужно дать молодежи? Она же знает и умеет больше нас. Но, в том же интернете, увы, совсем перестали грамотно общаться. Особенно при обсуждении каких-то острых тем, той же накаленной политической обстановки — нецензурная брань и хамство в сообщениях молодых людей сплошь и рядом. Поэтому одно их звеньев будущей работы, которое решено развивать — эстетика в общении онлайн. Раз уж молодежь ушла в компьютеризацию, нужно адаптироваться и направлять подростков в правильное русло. Уже есть идеи, как заинтересовать этим молодое поколение, есть специалист, который будет вести эту работу. Она нужна и очень важна.

А если говорить о молодежи района Нагатинский затон, то какая она?

Молодежь как района, так и Южного округа в целом — активная. Все несут свои идеи в центр. 13 марта будут пробовать запускать в «Планете молодых» свой КВН. Есть задумка проведения молодежных дискотек с «правильной тематикой». Молодежь хорошая, плохой молодежи не бывает. Иногда я смотрю и жалею, что я теперь руководитель, а не полноценный участник всех этих мероприятий.

Беседовала Ольга Полешко

Выбор редактора