Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Птичий грипп опасен для каждого

Птичий грипп опасен для каждого

27/02/2015

Несмотря на то, что родина этого гриппа – страны Африки и Америки, в сентябре 2014 г. его диагностировали у диких водоплавающих птиц на территории Алтайского края и Республики Саха Якутия. При этом наиболее высокий риск заноса вируса в Россию сохраняется до сих пор. Основными переносчиками болезни являются, как ни трудно догадаться, птицы. Поэтому работники птицеводческих хозяйств постоянно находятся на грани риска.

Для всех них, а также заводчиков декоративных пернатых и любителей домашней птицы стоит знать о птичьем гриппе хотя бы самую малость.

Птичий грипп – это острая инфекционная вирусная болезнь птиц, которая отличается поражением органов пищеварения и дыхания и имеет высокие проценты на летальный исход больного. Помимо самой птицы и продуктов ее жизнедеятельности, источником поражения может служить мясо и яйца птиц, не прошедшие серьезную термическую обработку.

Для профилактики птичьего гриппа необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей и не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли и через интернет-магазины.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу г. Москвы по тел.: (495) 612-12-12.

Выбор редактора