Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Новая роль органов местного самоуправления в Москве

Новая роль органов местного самоуправления в Москве

04/03/2015

Она была озвучена на заседании Координационного Совета по взаимодействию территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на территории ЮАО г. Москвы. На нем, помимо оглашения новых полномочий депутатов муниципальных округов столицы, были подведены итоги работы за 2014 г.

В прошлом году в Южном административном округе Советами депутатов были согласованы многие проекты в различных сферах, таких как благоустройство, капитальный ремонт, размещение объектов капитального и некапитального строительства и др. В частности, в сфере благоустройства было согласовано для комплексного благоустройства 2913 дворовых территорий, что составляет 28% от всех согласованных в Москве территорий, которых насчитывается более 10000. Разрешена установка 1563 опор освещения, 51 ограждающих устройств (12 не согласовано). Согласовано благоустройство 5 парков и скверов, 159 объектов озеленения, предусматривающих посадку более 7 тыс. деревьев и кустарников.

В 2014 г. были согласованы работы по капитальному ремонту в 501 доме. Рассмотрены вопросы размещения различных объектов капитального строительства. Среди них: 1 объект гаражного и 12 объектов религиозного назначений, 2 торговых объекта площадью до 1500 кв. метров, 2 спортивных сооружения. Также Советами депутатов ЮАО было разрешено размещение объектов некапитального строительства: 156 нестационарных торговых объектов, 7 сезонных кафе, 13 ярмарок выходного дня.

Были рассмотрены и вопросы о дополнительных мероприятиях по социально-экономическому развитию районов. В том числе: о капитальном ремонте 112 нежилых помещений и 10 спортивных площадок, 173 квартир льготной категории граждан и об оказании материальной помощи в размере более 8,5 млн. рублей. Был разрешен перевод 40 жилых помещений в нежилые, при этом 42-м отказано в согласовании.

Благодаря реформе местного самоуправления депутаты Советов депутатов стали реальными проводниками интересов населения. Их статус повысился настолько, что большинство вопросов, которые мы относим к «районному быту», теперь решаются только при их непосредственном участии.

Современный вектор развития проходящей в столице реформы направлен на результативное и долгосрочное сотрудничество между местным самоуправлением и различными ветвями органов государственной власти, на создание единого, неделимого городского комплекса. Таким образом, роль органов местного самоуправления в Москве существенно возросла. У местных властей появилось больше полномочий, что значительно укрепило позицию депутатов. Теперь они могут решать достаточно широкий спектр вопросов на районном уровне.

В их компетенцию входят:

- благоустройство

- капитальный ремонт и содержание жилого фонда

- размещение объектов капитального и некапитального строительства

- согласование перевода жилого помещения в нежилое

- работа с населением по месту жительства

- участие в организации деятельности управы района и городских служб

Практически все значимые решения на местном уровне сегодня принимаются после согласования с местными депутатами, которые тесно взаимодействуют с жителями района, учитывают их мнение. Также они контролируют выполнение принятых решений, что способствует рациональному расходованию, выделенных на эти мероприятия, бюджетных средств города. Важное значение в реализации принятой Правительством Москвы программы регионального капитального ремонта имеет участие муниципальных депутатов.

Также с 2014 г. муниципальные депутаты получили новые полномочия:

- заслушивание отчета ГБУ «Жилищник»

- заслушивание информации руководителей государственных общеобразовательных учреждений

- согласование адресного перечня объектов компенсационного озеленения

Одной из своих основных задач Ассоциации «Совет муниципальных образований г.  Москвы» видит в информировании жителей о деятельности органов местного самоуправления, в том числе, посредством размещения материалов в сети Интернет. Эта мера, будет способствовать популяризации местного самоуправления и привлечения молодежи к участию в жизни своего района. Молодые люди могут принимать участие в работе молодежных палат. Их планируется привлекать, к примеру, к проведению рейдов в рамках проекта «Муниципальный контроль», который уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент реализации наших полномочий.

Выбор редактора