Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Состоялись публичные слушания по проекту застройки Нагатинской поймы

Состоялись публичные слушания по проекту застройки Нагатинской поймы

05/03/2015
Сейчас вход в парк выгляди так. После реконструкции территорию будет не узнать
Сейчас вход в парк выглядит так. После реконструкции территорию будет не узнать

Во вторник, 3 марта, в Московском музыкальном кадетском корпусе состоялось общее собрание участников публичных слушаний по проекту развития территорий Нагатинской поймы. Модератором собрания выступил депутат Московской городской Думы Сергей Зверев.

В работе общего собрания приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов, представители местного совета депутатов и общественных организаций, жители районов Южного административного округа. Сергей Кузнецов представил собравшимся план застройки Нагатинской поймы. В настоящее время на территории площадью 100 га расположен неухоженный природный парк. Согласно проекту там планируется масштабная работа по благоустройству. В частности, на территории Нагатинской поймы будет построен всесезонный парк развлечений. Сергей Кузнецов подчеркнул, что этот парк будет иметь уникальную форму, не имеющую аналогов в мире. «Все крупные парки развлечений в мировой практике имеют типовую прямоугольную форму. Но мы настояли, чтобы новый парк точно повторял не занятый зелеными насаждениями участок территории поймы. Так что этот парк развлечений будет иметь уникальную форму», — сказал Сергей Кузнецов.

Также на территории поймы будут размещены тематическая гостиница, концертный зал, предприятия общественного питания. Также в планах создание на набережной Южного речного вокзала и детской яхтенной школы. Кроме того, природную зону поймы планируется озеленить и благоустроить, а также организовать там ландшафтные и прогулочные парки для семейного отдыха, пеших и велосипедных прогулок. «Строительство новых объектов на территории Нагатинской поймы создаст около 4 тысяч новых рабочих мест для москвичей», — особо отметил Сергей Кузнецов.

Для того, чтобы работы по строительству и благоустройству территории Нагатинской поймы не мешали жителям близлежащих домов, планируется применить в работе шумозащитные экраны. «На данном этапе проекта нет детальной документации по установке шумозащитных экранов, но такая практика звукоизолирующих технологий широко и успешно применяется при застройке столицы», — сказал Сергей Кузнецов. Модерирующий заседание депутат Мосгордумы Сергей Зверев подчеркнул, что на территории столицы действует закон о тишине, исполнение которого будет строго контролироваться, в том числе, и во время застройки Нагатинской поймы.

Помимо основных работ по благоустройству и строительству, проектом предусмотрено отвести часть территории поймы под новую транспортную артерию от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда со строительством моста через реку Москву для связи с проектируемой автомагистралью «Печатники-Братеево». В частности, планируется создание дороги-дублера проспекта Андропова и участка линии в составе малого железнодорожного кольца. По словам Сергея Кузнецова, новые дорожные развязки значительно снизят нагрузку с основных транспортных маршрутов, соединяющих районы ЮАО с центром: Нагатинского моста и проспекта Андропова.

Отвечая на вопросы участников общего собрания, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пояснил, почему под такую масштабную застройку была выбрана именно территория Нагатинской поймы. «Организованный там еще в советское время парк имени 60-летия Октября сейчас представляет из себя неухоженную территорию, около трети которой даже не покрыты зеленью. После всех работ, а также дополнительного озеленения, вместо плохо ухоженной зеленой зоны жители округа получат аккуратный парк, в котором будет приятно отдыхать в любое время года», — сказал Сергей Кузнецов.

Информационные материалы по проекту благоустройства территорий Нагатинского затона были предварительно представлены общественности в библиотеке им. К. С. Симонова. За время проведения экспозиции более 500 человек ознакомились с проектом и внесли свои предложения. Замечания по поводу проекта будут приниматься окружной комиссией до 10 марта включительно в управе района Нагатинский затон.

Выбор редактора