Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

18/11/2015
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел завершившуюся реставрацию Черниговского подворья
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел завершившуюся реставрацию Черниговского подворья

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил Черниговское подворье, где рассказал про реставрацию памятников архитектуры в столице.
«Прошедшая реставрация объектов Черниговского подворья является наилучшим примером взаимодействия городских властей и Русской Православной церкви. Кроме работ по реставрации памятников архитектуры, нами были восстановлены и постройки, примыкающие к ним», — заявил Сергей Собянин.
Также мэр Москвы упомянул и проведение благоустроительных работ на близлежащих улицах.
«Помимо реставрации, мы благоустроили территории, расположенные рядом. Это улицы Пятницкая и Большая Ордынка, а также имеющиеся там зоны отдыха», — добавил Сергей Собянин.
Напомним, что с недавнего времени мэр Москвы ведет активную деятельность в своем твиттере, общаясь с горожанами от первого лица.
«Удалось отреставрировать и восстановить некоторые элементы 17 века в церкви Иоанна Предтечи, которая является объектом культурного наследия», — написал Сергей Собянин.

В состав Черниговского подворья, расположенного на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, входят известные памятники московской церковной архитектуры семнадцатого века: храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней, храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора. Кроме того, в составе подворья находятся более поздние постройки: трехэтажный доходный дом 1880-х годов постройки, двухэтажный дом причта, одноэтажная хозяйственная постройка – просфорня.
Храмы и другие постройки были возвращены Русской Православной церкви в начале 1990-х годов частично в неудовлетворительном состоянии. В короткие сроки в них были возобновлены богослужения. В 2010 году по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Черниговском подворье была размещена Общецерковная аспирантура и докторантура Московской Патриархии.
Кроме проведения реставрации, в Черниговском переулке, связывающим улицы Пятницкая и Большая Ордынка, а также являющимся одним из типичных столичных «кривоколенных» переулков, была создана пешеходная зона. Концепция создания пешеходной зоны на участке Черниговского переулка, примыкающем к Пятницкой улице, получила наименование «Тихий белый переулок». В соответствии с этой концепцией пешеходная зона представляет собой городскую гостиную: тихий уголок создан специально для отдыха и встреч.

Метки: , , , ,

Выбор редактора