Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

Собянин: В «Зарядье» будет сохранена древняя подземная улица Москвы

18/11/2015
Мэр Москвы Сергей Собянин: При раскопках в Зарядье была найдена древнейшая улица столицы
Мэр Москвы Сергей Собянин: При раскопках в Зарядье была найдена древнейшая улица столицы

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел стройплощадку парка «Зарядье» в исторической части столицы.
«В рамках возведения нового парка перед нами стоит нелегкая задача не только подарить горожанам новую зеленую зону отдыха, но и сохранить наследие страны. Поэтому строительство парка ведется наравне с археологическими раскопками», — заявил Сергей Собянин.
Также во время совместного визита с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным мэр Москвы отметил уникальные находки, обнаруженные при раскопках.
«Строители нашли здесь бересту, клад серебряных монет и следы Великой улицы, являющейся самой древней улицей города», — уточнил Сергей Собянин.
Добавим, что ранее мэр Москвы посетил Черниговское подворье на Пятницкой улице, где недавно были завершены реставрационные работы, длившиеся три года.

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города. Полностью территория Зарядья была обжита к концу пятнадцатого века. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е годы двадцатого века.
Зарядье было стерто с лица города ради так и не осуществленных проектов, которые должны были показать весь гигантизм советской власти. В частности, в 1930-е годы ХХ века правители столицы снесли центральную часть застройки Зарядья, так как на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности. В 1947 году здесь началось возведение одного из восьми высотных «сталинских» зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени историческая застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. В итоге высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через десять лет началось возведение здания гостиницы «Россия».
Кроме того, сегодня «Зарядье» – это крупнейший проект археологических раскопок древней Москвы. В ходе раскопок были найдены ценная берестяная грамота, богатый клад монет, многочисленные предметы быта. Но самая главная находка – это остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю.

Метки: , , ,

Выбор редактора