Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Кадеты Нагатинского затона торжественно приняли присягу (видео)

Кадеты Нагатинского затона торжественно приняли присягу (видео)

23/11/2015
В районе Нагатинский затон школьники приняли клятву кадетскому корпусу
В районе Нагатинский затон школьники приняли клятву кадетскому корпусу

Звонкое эхо шагов раздается в зале Славы музея Великой Отечественной войны Москвы. Мальчишки и девчонки в отглаженной парадной форме и белоснежных перчатках строгим маршем идут на построение. Красивые, подтянутые, гордые. Но многим не удается скрыть волнения — сегодня они примут первую в их жизни присягу на верность Отечеству и официально станут частью кадетского братства.

«Клятва кадета» – традиционная торжественная церемония. Каждый год слова о верности и дружбе произносят ученики пятых классов Московского музыкального кадетского корпуса. Но не всем удается это сделать в знаковом месте — зале Славы комплекса на Поклонной горе. Такая честь оказывается не каждому — здесь большая заслуга руководителя кадетского корпуса, депутата муниципального округа Нагатинский затон Михаила Горемыкина. Он же и ведет торжественную церемонию, командует «парадом» юных воспитанников. Приветствует кадетов, поздравляет с праздником дачи клятвы и получает в ответ троекратное «Ура!».

Построение под марши духового оркестра, вынос знамени Московского музыкального кадетского корпуса и иконы покровителя военных – святого Георгия-Победоносца, стихи о верности Отечеству — все задает торжественный тон мероприятию. Не обошлось и без дани памяти погибшим воинам.

«Глубоко символично, что принятие торжественной присяги кадетов проходит именно здесь, в зале Славы, где имена героев Великой Отечественной войны написаны золотом. Будьте и вы достойными сынами и дочерями нашей Родины», — обратился к участникам церемонии Михаил Горемыкин.

Кадеты и гости почти память павших на боях сражений минутой молчания и возложили гвоздики к подножию центрального мемориала. После чего воспитанники корпуса зачитали текст клятвы, приняли почетное звание кадета, пообещали «дорожить честью кадетского корпуса и воспитывать в себе лучшие человеческие качества патриота и гражданина своей Родины, и самоотверженно готовить себя к служению Отечеству» и хором спели гимн Российской Федерации.

После кадетов приветствовали почетные гости церемонии. Мальчишек и девчонок с новым серьезным званием поздравили глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов, депутат Мосгордумы Михаил Антонцев, Герой России, полковник Андрей Кумов, вице-президент Фонда ветеранов и сотрудников спецназа Александр Толстов, настоятель храма Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне отец Михаил. Они пожелали воспитанникам кадетского корпуса интересной и успешной учебы, и отметили, что кадетство — не только красивая форма, это серьезный ежедневный труд, работа над тем, чтобы стать примером подражания.

«Уже около 300 лет в России существует кадетское движение. История кадетства — история славы нашей страны. И во все времена кадетские корпуса готовили настоящих граждан своей страны, воспитанных в духе благородства, доброго товарищества, воинской чести, крепкой дисциплины и безграничной любви к своей Родине», — отметил Михаил Львов.

После слов поздравления почетные гости вручили ребятам свидетельства и памятные подарки.

Ольга Полешко

 

 

 

 

 

Метки: , ,

Выбор редактора