Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Михаил Львов рассказал о роли муниципальных депутатов

Михаил Львов рассказал о роли муниципальных депутатов

24/11/2015
Михаил Львов: Полномочия муниципальных депутатов очень разнообразны
Михаил Львов: Полномочия муниципальных депутатов очень разнообразны

В каждом муниципальном округе Москвы действует свой Совет депутатов. Народные избранники регулярно собираются, обсуждают вопросы повышения качества жизни в районе, отстаивают мнение жителей. Спектр их законных полномочий достаточно широк и регламентирован законом города Москвы №39. Как правило, простому жителю, далекому от нормативных актов и городских законов, сложно разобраться и понять — кто же он такой, муниципальный депутат? Что он делает и с каким вопросом к нему можно прийти за помощью? О том, чем занимаются представители местного самоуправления, нашей газете рассказал глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов.

В первую очередь, он пояснил, что входит в перечень полномочий муниципального депутата. Это и согласование перечня территорий для проведения работ по благоустройству двор и капремонту жилых домов. Это и участие в работе комиссий, контролирующих ход таких работ, и согласование перевода помещений из жилого в нежилое и многое другое.

«Спектр вопросов, которые рассматривают депутаты, очень широк, и позволяет решать большинство вопросов местного значения», — пояснил Михаил Львов.

Глава муниципального округа отметил, что одним из особенно важных полномочий в рамках закона №39, у депутатов есть право заслушивать отчеты о деятельности главы управы района и руководителей служб района: ГУИС, ДЭЗ, ГБУ «Жилищник», ЦСО и других. Представители местного самоуправления даже могут выражать недоверие к руководителю управы, но лишь в том случае, если местные жители не довольны тем, как тот справляется со своей работой.

«Заслушивая отчет, депутат также держит руку на пульсе того, что происходит в районе. Если жители считают, что руководитель не выполняет добросовестно свою работу, депутаты, на основании удовлетворенности жителей, могут выразить свое отношение о работе главы управы или руководителей организаций района. И к этому мнению всегда прислушиваются вышестоящие органы власти. Они же могут и принять меры, вплоть до снятия нерадивого начальника с должности. Такие случаи в Москве уже были», — отметил Львов.

Все заседания Совета депутатов, на которых зачитываются такие отчеты, проводятся гласно — на них всегда могут попасть все желающие. Местные жители могут не только прийти понаблюдать за ходом встречи, но и стать активными участниками обсуждения, задать интересующие их вопросы. Те, кто не может попасть на заседание, всегда могут ознакомиться с решением депутатов заочно — через интернет. На сайте муниципального округа после публикуются не только решения, принятые представителями местного самоуправления, но и видеозаписи со всех встреч. Ознакомившись с ними, жители могут понять, как и с какими доводами, депутаты приняли то или иное решение.

«Действительно, за последнее время мы видим все больший интерес наших жителей к тому, какие решения принимаются на местном уровне. Появляется конструктивный диалог о перспективах развития района. Люди хотят знать, что происходит в районе, хотят донести свою позицию и быть услышанными. Мы всегда это очень ценим», — пояснил Львов.

Стоит отметить, что в последнее время жалобы от местных жителей на районную власть или профильные службы стали редким явлением. Это связано с тем, что недостатки, которые влияют на комфорт и удобство жителей, в районе ликвидируются быстро и качественно.

«Благодаря совместной работе Совета депутатов, управы района и других организаций, проблемы, существующие в Нагатинском затоне, решаются оперативно и с учетом мнения местных жителей», — подытожил Михаил Львов.

Ольга Полешко

Метки: , , ,

Выбор редактора