Новости

Главная > Лента новостей > Москва достигла рекордных объемов жилищного строительства – Собянин

Москва достигла рекордных объемов жилищного строительства – Собянин

27/01/2016
Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья, сообщил мэр Сергей Собянин
Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья, сообщил мэр Сергей Собянин

В Москве строятся новые жилые дома. При этом большая часть возводимых объектов находится на территории Троицкого и Новомосковского округов, рассказал градоначальник Сергей Собянин.

Однако, мэр Москвы, уточнил, что возводят дома и в центре, тому пример Таганский район, где сдали в эксплуатацию такую недвижимость.

«В прошлом году мы сдали рекордное количество – 3,87 миллиона квадратных метров жилья», — сделал акцент в своем выступлении Сергей Собянин.

Мэр также уточнил, что весомый вклад в развитие строительной отрасли вносят девелоперы.

«Значительное количество строящегося в Москве жилья возводится частными инвесторами», — отметил мэр Сергей Собянин.

Средства в основном привлекают за счет долевого строительства. При этом большое внимание акцентировано на наличие социальных объектов (школы, детские сады, поликлиники), транспортной доступности и объектов торгово-бытового назначения.

С учётом специфики города в основном строятся многоквартирные жилые дома. Вместе с тем, в новой Москве также ведётся строительство таунхаусов и индивидуальных жилых домов.

Из общего объёма введённого жилья 2,77 млн. кв. м. (18%) было построено за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ.

Крупнейшей из них является реализуемая с 1999 г. программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения.
Из 1722 пятиэтажек «сносимой серии» (общей площадью 6,3 млн. кв.м.) к настоящему времени расселено и снесено 1585 домов, в т. ч. в 2015 г. – 88 домов (92%). Новые квартиры получили более 150 тыс. московских семей.

Программа расселения и сноса пятиэтажек полностью завершена в 4 округах Москвы – ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО.

Коэффициент доступности жилья (количество дней, которые необходимо проработать семье с 2 работающими людьми при существующем уровне средней заработной платы для покупки 1 кв.м жилья) в 2015 г. составил 59 дней.

В 2009 г. коэффициент доступности составлял 88,5 дней. Таким образом, за последние годы жильё в Москве стало несколько доступнее.

Метки: , , ,

Выбор редактора