Новости

Главная > Лента новостей > Собянин вручил премии молодым ученым

Собянин вручил премии молодым ученым

05/02/2016
Мэр Москвы Сергей Собянин: В этом году количество премий молодым ученым было увеличено до 30
Мэр Москвы Сергей Собянин: В этом году количество премий молодым ученым было увеличено до 30

Сегодня в мэрии Москвы состоялась церемония награждения молодых ученых, которую провел столичный градоначальник Сергей Собянин.
«Сегодня, в День российской науки, я хочу заявить, что Москва сохраняет свои позиции не только в российских, но и в мировых лидерах в этой области. Одна треть всех ученых России сосредоточено именно в столице, они трудятся в различных университетах и научно-исследовательских институтах», — сказал Сергей Собянин.
По словам мэра Москвы, в этом году количество премии молодым ученым было увеличено.
«Теперь мы вручаем 30 премий, причем на каждое место претендовало 12 заявок», — добавил Сергей Собянин.

Конкурс на соискание премий правительства Москвы молодым ученым проводится ежегодно. Впервые он состоялся в 2013 году. На присуждение премии могут претендовать молодые ученые Москвы в возрасте до 35 лет: научные и научно-педагогические работники; аспиранты, докторанты; иные специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в организациях науки и высшего образования; специалисты предприятий и организаций, ведущие экспериментальные разработки.

Лауреатам выплачивается премия и вручаются соответствующие дипломы. В случае присуждения премии научному коллективу премия делится поровну между участниками этого коллектива, дипломы вручаются каждому из них. Лауреатами премии за 2013 и 2014 годы стали 29 молодых ученых. В 2015 году конкурс на соискание премий правительства Москвы молодым ученым проводился в третий раз. Размер премий составляет один миллион рублей каждая. Общее количество премий увеличилось с 10 до 31. В том числе, количество премий за фундаментальные и научные исследования увеличилось с 10 до 13 по следующим номинациям: «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и наука о материалах», «Биология», «Медицинские науки», «Науки о Земле», «Общественные науки», «Гуманитарные науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Технические и инженерные науки», «Наука мегаполису».

Кроме того, учреждено 18 новых премий за прикладные разработки по следующим номинациям: «Авиационная и космическая техника», «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Биотехнологии», «Фармацевтика», «Медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Передовые промышленные технологии», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Новые строительные технологии и материалы», «Электроника и средства связи», «Энергоэффективность и энергоснабжение».

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора