Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Прокуратура ЮАО проверила лифтовое оборудование в домах, находящихся под управлением компании «Свитхом»

Прокуратура ЮАО проверила лифтовое оборудование в домах, находящихся под управлением компании «Свитхом»

24/03/2016

Прокуратурой Южного административного округа с привлечением специалистов Инспекции жилищного надзора по ЮАО организована и проведена проверка по соблюдению требований жилищного законодательства, законодательства в сфере страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта, в многоквартирных домах расположенных по адресу: Нагатинская набережная, д. 10, корп. 3, д. 12, д. 14, корп. 1.

В ходе проведения проверочных мероприятий установлено, что на основании договоров заключенных с собственниками жилых и нежилых помещений, лицензии №077000078 от 20.03.2015, ООО Управляющая компания «СВИТХОМ» (ИНН 7726665079) осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами расположенных по указанным адресам. ООО Управляющая компания «СВИТХОМ» входит в группу компаний ЗАО Управляющая Компания «Капитал Инвест».

В ходе обследования лифтового оборудования в трех многоквартирных домах выявлено нарушение требований Федерального закона №225-ФЗ от 27.07.2010 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», а именно: ООО Управляющая Компания «Свитхом» не застраховало гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, к которым относятся лифты, установленные в жилых домах по адресу: Нагатинская набережная, д.10, корп.3, д.12, д.14, корп.1.

В соответствии с ч.1 и ч.1.1 ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.5 Федерального закона №225-ФЗ от 27.07.2010 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» к опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся лифты, расположенные на территории Российской Федерации.

На основании ч.1 ст.4 вышеуказанного закона, владелец опасного объекта обязан за свой счет страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта.

ООО Управляющая Компания «Свитхом» не исполнило обязанность владельца опасного объекта по страхованию гражданской ответственности в виду отсутствия заключенного на период проверки договора обязательного страхования гражданской ответственности.

По результатам проверки, в связи с нарушение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта в отношении ООО Управляющая компания «СВИТХОМ», прокуратурой округа вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.19 КРФоАП, руководителю компании внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. В настоящее время, административное дело назначено к рассмотрению.

Старший помощник прокурора округа

Сметанин Ф.В.

Выбор редактора