Новости

Главная > Лента новостей > Собянин поблагодарил доктора Шароева за уникальную операцию по спасению жизни новорожденному

Собянин поблагодарил доктора Шароева за уникальную операцию по спасению жизни новорожденному

31/03/2016
Мэр Москвы Сергей Собянин: Врачи центра имени Войно-Ясенецкого спасли жизнь ребенку
Мэр Москвы Сергей Собянин: Врачи центра имени Войно-Ясенецкого спасли жизнь ребенку

Мэр Москвы Сергей Собянин приехал сегодня с визитом в клинику, врачи которой первые в России сделали операцию по удалению опухоли новорожденному.
«Благодаря работе высококвалифицированных врачей клиники в Москве, Россия входит в топ-5 мировых лидеров по проведению подобных сложных операций. Надеюсь, мы будем продолжать в том же духе», — отметил Сергей Собянин.
По словам мэра Москвы, научно-практический центр имени Войно-Ясенецкого — первое в стране медицинское учреждение, которое смогло провести данную операцию.
«Я благодарю профессора этого центра Тимура Шароева за профессионально выполненную работу. Она спасла жизнь новорожденному мальчику, во многом благодаря применению самых современных технологий», — уточнил Сергей Собянин.

В НПЦ медицинской помощи детям 1 марта 2016 г. была проведена операция по удалению злокачественной опухоли на печени недоношенного новорожденного. Ребенок родился 1 февраля с весом 1,87 кг при росте 45 см. При рождении состояние мальчика оценивалось как крайне тяжелое. Кроме того, по данным УЗИ у ребенка была выявлена опухоль печени. Для обследования и лечения мальчик был переведен в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого. Консилиум врачей принял решение провести оперативное лечение пациента. Т.Шароев и его коллеги впервые в практике российского здравоохранения провели щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение тканей печени. Ранее подобные операции проводились только в клиниках США, Франции, Японии и Германии. В ходе операции были применены новые хирургические технологии: водоструйная и плазменная энергия.
После стабилизации состояния для дальнейшего  выхаживания малыш был переведён в перинатальный центр ГКБ № 24 (2-е неонатологическое отделение).
В результате десятидневной терапии состояние ребенка постепенно улучшилось, и он смог дышать сам. Однако по данным УЗИ у ребёнка была выявлена опухоль  печени.
Для обследования и лечения мальчик был переведён  в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, в составе которого есть онкологическое отделение для лечения опухолей новорождённых и детей первого года жизни.
При детальном обследовании по данным компьютерной томографии была диагностирована опухоль диаметром до 3 см, что для такого маленького ребёнка  составляет практически всю правую половину печени. Опухолевые маркёры свидетельствовали в пользу злокачественного процесса.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора