Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%

Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%

17/05/2016
На заседании президиума мэр Москвы Сергей Собянин объявил об увеличении количества летних кафе
На заседании президиума мэр Москвы Сергей Собянин объявил об увеличении количества летних кафе

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин провел традиционное заседание президиума столичного правительства.
«В текущем году власти Москвы приняли решение увеличить количество сезонных кафе в черте города. В частности, их будет больше на 25 процентов. За последние пять лет число летних точек общественного питания увеличилось в полтора раза», — заявил Сергей Собянин.
Мэр Москвы уточнил, что требования к зданиям общепита были серьезно ужесточены.
«Правительство города уделяет большое внимание развитию уличной торговли, поэтому для летних кафе разработаны единые правила. Однако, получить разрешения на торговлю в столичном регионе стало гораздо проще», — подчеркнул Сергей Собянин.

Весной 2016 года в Москве отрылось более 2 тысяч летних кафе (веранд) – на 25 процентов больше, чем в 2015 году и в 1,5 раза больше, чем до 2012 году (порядка 1,3 тысяч летних кафе). В целях дальнейшего увеличения числа летних кафе и повышения комфорта обслуживания посетителей постановление вносит ряд изменений в правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе.
В частности, постановление предусматривает возможность использо­вания нового формата компактного сезонного кафе, непосредственно прилегающего или расположенного на фасадах зданий, в том числе между выступающими архитектурными элементами зданий (входные группы, приямки, пилястры, пилоны, эркеры, выносные витрины лестницы, пандусы и другие).
По сути, речь идёт о возможности поставить несколько столиков и стульев либо непосредственно у стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и т.д. Формат компактного кафе будет особенно востребован ресторанами, рядом с которыми невозможно размесить полноценную летнюю веранду.
Компактное сезонное кафе включается в схему размещения сезонных кафе в заявительном порядке на общих основаниях. В случае если компактное кафе размещается в здании, являющемся памятником архитектуры, его проект необходимо дополнительно согласовать с Департаментом культурного наследия города Москвы. Постановление определяет требования к компактным сезонным кафе, главным из которых является – не мешать движению пешеходов.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора