Новости

Главная > НОВОСТИ > Татьяна Мельникова: Сейчас наступает время, когда кандидаты начинают агитацию

Татьяна Мельникова: Сейчас наступает время, когда кандидаты начинают агитацию

15/08/2016
Татьяна Мельникова
Татьяна Мельникова

До выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва остается чуть больше месяца. Они пройдут в единый день голосования, 18 сентября. В окружную избирательную комиссию (ОИК) №203 поступили заявления от 11 кандидатов. Представителей, каких партий можно будет увидеть в бюллетенях, и чем будут заниматься члены избиркома в последние недели перед выборами, в интервью нашему корреспонденту рассказала председатель ОИК №203 Татьяна Мельникова.

- Состоялась выдача удостоверений кандидата в депутаты. Кто решил в этом году баллотироваться в депутаты?

Татьяна Мельникова (Т. М.): Удостоверения кандидатов получили 11 претендентов и все они партийцы: Таким образом, от ЛДПР в выборах примет участие Борис Чернышов, от «Коммунистов России» – Александр Абрамов, от КПРФ – Александр Медведев, от ПАРНАС – Сергей Ерохов, «Справедливая Россия» – Дарья Сорокина, «Патриоты России» – Анатолий Поляков, «Единая Россия» – Любовь Духанина, Экологическая партия «Зеленые» – Юлия Мисевич, «Яблоко» – Игорь Драндин, «Партия роста» – Рахман Янсуков, «Родина» – Ибрагим Худайбердиев.

То есть представители этих партий представили полный пакет документов? Были ли какие-либо нарушения?

Т. М.: Самые основные документы – это копия паспорта, трудовая книжка, справки с места работы, о личных доходах и доходах членов семьи, сведения об имуществе. Нарушений, как правило, не бывает, так как при сдаче в ОИК они проверяются партией, которая представляет кандидата. Единственное то, что наш самовыдвиженец не сдал подписные листы в последний день приема, следовательно, в выборах он уже не сможет принять участие в качестве кандидата.

- Как кандидаты согласовывают свою предвыборную кампанию с избирательной комиссией?

Т. М.: Сейчас наступает время, когда кандидаты готовятся к предвыборной кампании. Они обязательно приносят в ОИК все образцы агитационного материала, который в дальнейшем будет распространяться среди избирателей. Буклеты, листовки, баннеры – все это мы проверяем. Кандидатам запрещено оскорблять честь и достоинство представителя другой партии. Таких случаев в моей практике еще не было.
- Кандидаты занимаются предвыборной кампанией, а чем занимается в это время комиссия?

Т. М.: Мы территориальная комиссия, наделенная полномочиями окружной. В первую очередь, мы занимаемся выдачей открепительных удостоверений. Этот документ позволяет жителю Москвы проголосовать на выборах в любом регионе страны, где будет избирательный участок.

Будет ли проводиться какая-либо информационная работа с жителями?

Т. М.: Да, мы будем подготавливать плакаты о кандидатах по нашему 203 одномандатному избирательному округу. Представим на них сведения о кандидатах, чтобы избиратели могли ознакомиться с ними заранее. Это не так легко, потому что нужно согласовать текст и фото с каждым кандидатом, а далее утвердить форму на заседании окружной избирательной комиссии. Потом разместим их в участковых избирательных комиссиях.

- А как проходит подготовка членов комиссии непосредственно перед выборами?

Т. М.: В конце августа мы будем проводить работу с участковыми избирательными комиссиями, которые собственно и будут проводить основную работу на участках. Нужно напомнить всем, как происходит процесс. Соберем совещание и будем обсуждать правила заполнения протоколов и бюллетеней.

- Более зрелое поколение чаще всего активно участвует в выборах, а что касается молодежи?

Т. М.: Молодежь меньше, но с каждым годом она становится активнее. Мне хочется донести до тех, кто безразличен к голосованию то, что от их выбора зависит будущее нашей страны.

Для справки

Напомним, что выборы в Госдуму 18 сентября 2016 года пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов 225 изберут по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 – по одномандатным округам.

Метки: , , ,

Выбор редактора