Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Вячеслав Москалев: Мы всегда идем призывникам навстречу, если это в рамках закона

Вячеслав Москалев: Мы всегда идем призывникам навстречу, если это в рамках закона

20/10/2016
Председатель комиссии района Нагатинский затон Вячеслав Москалев
Председатель комиссии района Нагатинский затон Вячеслав Москалев

1 октября в России стартовала осенняя призывная кампания. О ходе ее проведения и о нововведениях в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель комиссии района Нагатинский затон Вячеслав Москалев.

— Вячеслав Владимирович, как проходит призывная кампания?

Вячеслав Москалев (В. М.): Призывная комиссия района уже рассмотрела и приняла решения по 27 юношам. Двоим дали отсрочку, двоих признала негодными к службе по состоянию здоровья, один направлен на прохождение альтернативной службы. Остальные призваны в Вооруженные силы. Первая отправка новобранцев в войска начнется в конце октября. На заседаниях комиссии присутствуют сотрудник военкомата, полиции, медработник, который докладывает о состоянии здоровья призывника, а также представители управы, управления соцзащиты населения. Каждое дело рассматриваем в индивидуальном порядке.

— Идет ли призывная комиссия навстречу юноше, который оказался в трудной жизненной ситуации?

В. М.: Все вопросы рассматриваются очень внимательно. Комиссия всегда идет навстречу, если это в рамках закона. Например, у нас был молодой отец, у него должен появиться второй ребенок. Ему дали отсрочку до родов его жены. После рождения ребенка он имеет право не идти в армию, если дети находятся на его содержании. Если у призывников есть хронические заболевания, мой им совет – своевременно представляйте справки комиссии, чтобы врачи знали об этом.

— Учитываются ли пожелания призывников по службе в определенных войсках?

В. М.: Новобранцы отправляются в войска согласно разнарядке, которая приходит на общегородской призывной пункт. Если гражданин прибыл туда и в этот день, например запрос в пограничные войска, то они отправляются в этот вид войск. Но пожелания учитываются, если человек не будет затягивать с прохождением комиссии, и чем раньше будет призван, тем больше шансов попасть именно в те войска, в которые хочет.

— Расскажите о новшествах этого призыва?

В. М.: Если вернуться к прошлой весенней кампании, то тогда решили не призывать выпускников 11 класса. Им дали возможность спокойно поступить в вузы. В эту кампанию призываются те, кто не поступил в вуз. Отмечу, что есть и такие, кто сдал документы, их зачислили, но они взяли академический отпуск и решили пройти срочную службу. Однако напомню, студентам вузов дается отсрочка на весь срок обучения. Кроме того, есть еще одно нововведение – это обязательная вакцинация всех призывников. Причем прививки ставят до отправки в войска.

— Какие тенденции можете отметить?

В. М.: Кампания проходит в обычном режиме, но отмечу тенденцию последних лет. Сейчас граждане именно желают идти в армию. Потому что многие планируют построить карьеру в госорганах. Сейчас без прохождения срочной службы никого не берут. Современная молодежь думает о будущем. Считаю, что человек, отслуживший в армии, организован, способен четко понимать поставленные перед ним задачи, и качественно выполнять свои обязанности. Сейчас в армии солдаты проходят именно военную подготовку, а не выполняют посторонние работы.

Добавим, с целью создания единой системы учета личного состава Вооруженных сил, контроля обеспечения военнослужащих различными видами довольствия, их медицинского обслуживания, организации учебного процесса подавляющее большинство военкоматов осенью 2016 года оснащены автоматизированной системой «Паспорт». Это значит, что призывникам выдадут персональные электронные карты. На них занесут все личные данные: от фамилии, группы крови и места прохождения службы до информации о том, насколько солдат обеспечен обмундированием.

Сергей Субботин

Метки: , , , ,

Выбор редактора