Новости

Главная > НОВОСТИ > Алексей Челышев: Фестивали национальных культур в школах ЮАО – один из элементов формирования толерантности у молодежи

Алексей Челышев: Фестивали национальных культур в школах ЮАО – один из элементов формирования толерантности у молодежи

25/11/2016
Префект Южного округа Алексей Челышев
Префект Южного округа Алексей Челышев

О работе окружной межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики ксенофобии и этнополитического экстремизма среди молодежи в интервью нашему корреспонденту рассказал префект ЮАО Алексей Челышев.

- Алексей Валентинович, кто входит в состав рабочей группы?

Алексей Челышев (А. Ч.): В состав рабочей группы входят представители окружного Общественного совета, молодежного сообщества ЮАО, федеральных служб, представители учреждений культуры, социальной защиты населения, образования, правоохранительных органов.

- В рамках заседаний рабочей группы прошли семинары, посвященные противодействию распространения экстремизма среди молодежи. Какие вопросы обсуждались?

А. Ч.: Для начала хочу отметить, что в работе семинаров приняли участие специалисты Департамента образования Москвы, социальные педагоги, представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На семинарах обсуждали: опыт межведомственного взаимодействия по предупреждению различных форм национального экстремизма, ксенофобии и расовой нетерпимости среди учащихся; основные подходы к профилактике ксенофобии и национального экстремизма среди учащихся.

- Какая профилактическая работа в этом направлении проводится в образовательных учреждениях округа?

А. Ч.: Образовательные организации Южного округа проводят работу по организации детского и молодежного движения, направленного на популяризацию здорового образа жизни и формирование у подростков и молодежи социально-активной личностной позиции. Один из проектов – детское добровольческое движение «Навстречу жизни». Это совместный проект образовательных организаций ЮАО и центра «Взаимодействие». С учащимися старших классов проводились занятия по программе «Школа юного волонтера», которая включает в себя вопросы развития толерантности и профилактики межличностных конфликтов.

- Какая работа ведется в рамках профилактики экстремизма среди молодежи?

А. Ч.: За истекший период 2016 года проводились мероприятия по профилактике экстремизма среди учеников образовательных организаций ЮАО: тематические классные часы, дискуссии, диспуты. Они были посвящены таким темам: «Мы такие разные, но мы вместе», «Межэтническая толерантность – путь к миру и согласию». В районах округа организованы акции «Культура мира и ненасилия в Москве», фестиваль творческой молодежи «Широка страна моя родная», фестивали национальных культур «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила», «Радуга».

- Во всех образовательных учреждениях округа ведется работа по патриотическому воспитанию. Расскажите об этом подробнее.

А. Ч.: С целью патриотического воспитания подростков и молодежи префектура ЮАО совместно с молодежным сообществом ежегодно проводит фестивали и акции: «Мы помним, мы гордимся», фестиваль «Москва – молодая» и другие. По инициативе окружной межведомственной рабочей группы прошла гражданско-патриотическая игра «Зарница». В ней приняли участие 400 школьников и учащихся колледжей, ветераны ВОВ, представители молодежных организаций. Цель игры – воспитание чувства патриотизма и формирование активной гражданской позиции, пропаганда здорового образа жизни, воспитание чувства толерантности среди подростков.

- В работе с молодежью принимают участие и религиозные организации. Как налажено это взаимодействие?

А. Ч.: Например, в работе с подростками и молодежью района Зябликово участвуют представители православной церкви. На территории района находится специальный (коррекционный) детский дом №9. С целью профилактики негативных проявлений в детской и подростковой среде специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при участии членов окружной межведомственной рабочей группы для воспитанников детского дома были организованы и проведены «круглые столы» на тему: «Профилактика правонарушений и экстремистских проявлений. Формирование навыков здорового образа жизни». В них принял участие настоятель храма «Похвалы Пресвятой Богородицы».

- Каковы результаты работы группы?

А. Ч.: Окружной межведомственной рабочей группы с учетом предложений ее членов разработан и направлен в управы районов и во все заинтересованные структуры «Регламент межведомственного взаимодействия по предупреждению экстремистских проявлений в молодежной и подростковой среде». В нем собраны все необходимые рекомендации.

Метки: , ,

Выбор редактора