Новости

Главная > Лента новостей > Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря

02/02/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Кирилл
Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Кирилл

В столице завершились реставрационные работы в 33 храмах и монастырях. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, когда вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом знакомился с первыми результатами реставрации Новоспасского монастыря.

Глава города выразил надежду на то, что основные работы в этом храме закончатся уже в этом году.

«Новоспасский монастырь мы отреставрируем на века. Хочется, чтобы он долгие годы радовал не только жителей Москвы, но и гостей столицы», — отметил Сергей Собянин.

Также Собянин подчеркнул, что на данный момент еще около 30 храмов Москвы находятся в активной фазе работы. Реставрация стала неким восстановлением истории не только столицы, но и всей России.

Также мэр поздравил патриарха с годовщиной интронизации. «Я хотел, пользуясь случаем, поздравить вас с очередной годовщиной служения на этом великом посту. Восемь лет, которые вы находитесь на нем, можно назвать годами созидания. Это хорошо видно по Москве», — сказал С.Собянин.

Также во время посещения Новоспасского монастыря С.Собянин посетил богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Заупокойную литию в 40-й день трагедии отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Покровский собор монастыря были приглашены родственники погибших и артисты ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Александрова.

Напомним, что Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 г. московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря.
Здесь монастырь просуществовал полвека, пока около 1330 г. князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря».

После разрушительного кремлевского пожара 1488 г. по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 г. была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название «Спас на Новом» или «Новоспасский (современный адрес: Крестьянская площадь, д.10).

Окруженный крепкой стеной, при необходимости Новоспасский монастырь мог служить и крепостью, защищавшей Москву от набегов крымских татар.

Огромное значение для истории монастыря имел тот факт, что с первых лет своего существования на Крутицах он стал родовой усыпальницей бояр Романовых, спустя 100 лет давших начало новой царской династии.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , , ,

Выбор редактора