Новости

Главная > НОВОСТИ > Жители Нагатинского затона спасают планету от мусора

Жители Нагатинского затона спасают планету от мусора

31/03/2017
Участники акции "Раздельный сбор"
Участники акции «Раздельный сбор»

Суббота. Полдень. У входа в библиотеку №162, на улице Якорной, д.5 корп. 2, ажиотаж. Десятки людей с мешками, картонными коробами, бутылками ждут своей очереди, чтобы сдать мусор. Зрелище невероятное.
«Подождите, толи еще будет. Через часок тут яблоку негде будет упасть», — говорит координатор акции «РазДельный Сбор» Геннадий Бурштейн.

Почти два с половиной года назад, житель дома на Якорной улице Геннадий Бурштейн с двумя помощниками провели свою первую акцию по раздельному сбору мусора в качестве эксперимента. Народу тогда пришло немного, но все же стало ясно – потребность и желание у людей сортировать отходы есть.

«Я тогда только вернулся из путешествия по миру. Домой приехал с “квадратными” глазами. Это я узнал, как в цивилизованных странах люди озабочены проблемой загрязнения планеты отходами вторсырья. Понял, какую “бомбу” замедленного действия представляет собой привычный пластик и полиэтилен. Стал выяснять, как утилизируются отходы в нашем районе и расстроился. Решил действовать. Получил поддержку в управе района, нашел единомышленников», — говорит Геннадий Бурштейн.

С тех пор движение, получившее название «РазДельный Сбор», разрослось до 3 точек сбора отходов по Нагатинскому затону. Первую субботу каждого месяца люди приносят на них тонны мусора, который потом отправляется на грузовиках на заводы по переработке вторсырья, где и обретает вторую жизнь.

«Мы работаем с оператором “Вторсток”. Это коммерческая организация, занимающаяся производством различной продукции из вторсырья. Людям интересно, что потом делают из мусора. Вот вы знали, что флис — это материал, который получают из переработанного пластика? На производство одной вещи из флиса требуется в среднем 25 пластиковых 2-х литровых бутылок, а на изготовление флисовой зимней куртки уйдет 40 бутылок», — говорит Геннадий.

В ходе акции жителям помогают волонтеры «РазДельного Сбора». Они подсказывают, к какой фракции относится тот или иной тип вторсырья и подробно инструктируют жителей. Но для всех его категорий есть единое правило – перед сдачей чего бы то ни было, это нужно очистить и постараться сделать так, чтобы ваш мусор занимал как можно меньше объема – сжать, порезать, аккуратно сложить и перевязать.

«Вариант со сжиганием мусора неприемлем, так как при сжигании выделяется много опасных веществ. Бесконечно копить мусор на свалках тоже не выйдет. Поэтому раздельный сбор и переработка кажутся нам единственным перспективным видом обращения с отходами», — объясняет Геннадий.

Слушая Геннадия, почему-то вспомнились знаменитые строчки из «Маленького принца» Экзюпери: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». И мне тоже захотелось внести свой вклад в это великое дело. В следующий раз.

Очередная ежемесячная акция по раздельному сбору вторсырья, организованная волонтёрами движения «РазДельный Сбор» в районе Нагатинский затон пройдет в первую субботу следующего месяца по адресам:
Библиотека-филиал №162, Якорная д.5 корп. 2 – с 12:00 до 14:00, контакт
Геннадий +7(916)775-61-95
Библиотека №162 им. Симонова, Коломенская д.9 стр.5 – с 12:30 до 14:30, контакт Анна +7(985) 261-30-00
Библиотека №165 Нагатинская набережная, 20к2, с 13:00 до 15:00, контакт
Анастасия +7(926)062-40-63

Отметим, что список вторсырья, которое будет приниматься во время акции огласят в ближайшее время. На данный момент организаторы выбирают вывозящую компанию. Стоит добавить, что все анонсы будущий акций проекта «РазДельный Сбор» можно найти в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте».

Валерий Гук

Rj-Alf8zoso IMG_1708 IMG_1710 IMG_1711 IMG_1712 IMG_1713 IMG_1715 IMG_1716 IMG_1718

Метки: , , ,

Выбор редактора