Музей-заповедник «Коломенское» открывает двери в новый летний сезон

В музее-заповеднике "Коломенское"

В музее-заповеднике «Коломенское»

Летний сезон в «Коломенском» – излюбленной земле московских князей и царей династии Рюриковичей и Романовых, предлагает свыше 46 экскурсий и 61 экскурсионно-художественных маршрутов.
По этим древним «Коломенским» землям с уникальнейшими архитектурными памятниками ежегодно проходит свыше 2 миллионов человек. И каждый посетитель уносит с собой свои особые впечатления.
Посещение музея стало для многих жителей столицы и ее гостей хорошей альтернативой загородных туристических маршрутов, а также увлекательным досугом для детей. Многие экскурсии «Коломенского» не только полюбились посетителям, но и стали особенно востребованными. На пример, велосипедную экскурсию «По “Коломенскому” с ветерком» посетители запрашивают с завидным постоянством. Этот активный вид экскурсии по окрестностям великокняжеского и царского села дает возможность гостям увидеть все памятники деревянного зодчества, привезенные в музей из Русского Севера, а также знаменитый царский соколиный двор, древнейшие церкви, услышать легенды и тайны Голосового оврага и побывать в Дьяковом городище, и при этом сохранить бодрость.
Помимо активных видов экскурсий «Коломенское» предлагает гостям массу всевозможных туров по знакомству с этим уникальным музеем-заповедником. Желающие могут отправиться в «Медовое Коломенское», где среди роскошных яблоневых садов они посетят усадьбу пасечника, а также редкие памятники хозяйственной деятельности средневековья: комплекс Сытного двора, Водовзодную башню, Фряжский погреб и многое другое.
Весело крутится колесо водяной мельницы верхнего боя на речке Жуже, которая была воссоздана в «Коломенском», а затем открыта для посещений и вошла в экскурсионную программу под названием «Мельница мелет-мука будет». Здесь вместе с мельником гость может принять участие в помолке зерна в муку, как в царские времена, услышать рассказ о том, как делали запруды и многое другое.
Музей также предлагает уникальные экскурсионные программы с посещением целого комплекса конюшенного двора XVII века, кузницу, сеновал, птичий двор, каретный сарай. Ну и конечно же, все получают возможность воочию увидеть царских коней.
И это лишь малая толика, чем может удивить музей-заповедник.
2017 год для Коломенского особенный – исполняется 345 лет со дня открытия загородного царского Коломенского дворца –восьмого чуда света, построенного Алексеем Михайловичем Романовым.
«Игрушка, которую достали из ларца» с тех пор, как открыла свои двери вызывает восторг и восхищение всех, кто посещает эту признанную вершину деревянного зодчества Средневековой Руси. 24 интерьера, воссозданные с исторической достоверностью и документальной точностью и являвшихся образцом особого стиля, соединившего допетровскую Русь с искусством Запада впечатляют своей роскошной отделкой и относят посетителей в мир русских сказок.
И в эту эпохальную дату музей подготовил новую экскурсионно-художественную программу «Царский двор в “Коломенском” и ловчие птицы».
«Красная потеха», которая «веселит сердца печальные» — так именовали традиционную забаву русской знати, в которой главную роль играли монархи. И заядлый охотник царь Алексей Михайлович вкладывал много сил и средств в обустройство Соколиного двора в «Коломенском», а потому узнать, как соколов готовили к охоте, во что экипировали, а также самому надеть опутенки на лапки птице и ощутить магию грозных пернатых, стоит потраченного времени.
В этом году «Коломенское» также празднует день рождения Петра I, детство и юношеские годы которого прошли здесь. И в честь этого музей предлагает посетителям пройтись по «петровским» местам царской резиденции и посетить копию домика Петра Великого, в котором жил реформатор во время возведения Новодвинской крепости, защищавшей Архангельское от шведов.
Коломенская земля, летописная история которой насчитывает семь столетий, хранит множество уникальных памятников архитектуры, одним из которых является древний храм Вознесения Господня, вошедший в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, посещение которого входит в экскурсионную программу «Царевна средь русских церквей». Невероятное творение человеческого гения каждый год даже в сырую ветреную погоду собирает толпы желающих воочию убедиться в ее подлинности.
Для детей и тех, кто любит загадки и тайны «Коломенское» также имеет масштабную программу увлекательных игровых квестов, рассчитанных не только на группы, но и отдельных посетителей. С использованием музейных планшетов участники постигают «Тайны древних башен», ищут «Коломенские сокровища», путешествуют по сияющим золотом анфиладным парадным комнатам Царского дворца, а также бросаются на поиски древних артефактов по пути раскрывают тайны скипетра Ивана Грозного. В квестах участники погружаются в мир прошлого и ощущают себя героями приключенческих фильмов.
Территория музея-заповедника очень большая, и поэтому многие экскурсии разработаны так, чтобы посетитель не уставал. Паровозики, лошадиные упряжки, автомобильчики широко используются туристами для удобства. Но и это далеко не все, что посетитель может себе позволить в «Коломенском». Музей отправляет своих гостей по речным круизам на теплоходе. Взгляд с Москвы-реки на Коломенское дарит множество неожиданных фантастически красивых ракурсов для фотосессии.

Валерий ГУК

IMG_1899 IMG_1863 IMG_1858 IMG_1839 IMG_1837 IMG_1833 IMG_1870 IMG_1879 IMG_1887 IMG_1893

Комментарии запрещены.