Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Михаил Львов поговорил с жителями о программе реновации

Михаил Львов поговорил с жителями о программе реновации

18/05/2017
Глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов
Глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов

Глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов принял участие в майской встрече главы управы района с жителями. Тема встречи вновь была посвящена обсуждению программы реновации пятиэтажных домов. Она проходила в актовом зале Московского музыкального кадетского корпуса на Коломенской набережной. Всего в собрании приняло участие свыше 500 жителей района.
«Официальным стартом программы реновации будет принятый в трех чтениях законопроект Госдумы РФ под названием «О внесении изменений в закон «О статусе столицы РФ». Также будут приняты отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в Москве. Это государственная программа, направленная на улучшение жилищных условий горожан и облика столицы в целом», — пояснил Михаил Львов.
Также Львов сообщил жителям, что недавно депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект о дополнительных гарантиях москвичам, чьи дома попадут в программу реновации. Михаил Львов сказал, что в Законе прописано, куда будет переселение, размер квартиры, условия создания благоустроенной архитектурно-градостроительной среды.
Также Михаил Вячеславович успокоил жителей тем, что теперь на законодательном уровне закреплено несколько важных жилищно-имущественных прав граждан. Во-первых, что все переселение из ветхого жилья будет осуществляться исключительно в районе проживания жителей, во-вторых, депутаты закрепили на законодательном уровне гарантии, требования и стандарты архитектурного проектирования новых домов.
В ходе встречи Михаил Львов отдельно остановился на важнейших моментах законопроекта и вместе с главой управы Ириной Джиоевой ответил на вопросы жителей. Большая часть встречи продолжилась именно в этом формате. Местных жителей интересовало, как изменит их жилищные условия эта программа, чего от нее ждать и можно ли отказаться от сноса тем, кто не хочет переезжать. Всего было задано несколько десятков вопросов.

«Прежде всего, расселение жителей будет проходить в границах района. Если житель захочет переехать в другой район, то его случай будет рассматриваться отдельно. Но насколько я знаю, большая часть жителей хотят остаться в своем районе. И я думаю, что это будет закреплено законодательно», — уточнил Михаил Львов.
Другой актуальный вопрос касается того, кто будет переезжать первым, когда согласится на участие в программе.
«В районе Нагтинский затон есть ветхие дома, жители которых стремятся побыстрее переехать в новые комфортные квартиры. Они к нам обращались. В первую очередь мы будем обращать внимание на эти проблемные строения. При этом жителям не нужно будет далеко переезжать. Важно, чтобы новая застройка максимально вписывалась в жилые кварталы и не стесняла жителей соседних домов. Все нормативы по планировке будут соблюдены. Архитекторы разработают комфортную инфраструктуру в микрорайонах», — сказал Михаил Львов.
Спрашивали жители и о том, что станет с платой за капитальный ремонт, которую вносят жители.
«Планируется, что жильцы дома, готовящегося к сносу, будут освобождены от уплаты взносов за капремонт. Когда появится документ, что дом внесен в программу реновации, пункт о капремонте исчезнет из платежных документов. Деньги, которые уже собрали, пойдут на строительство новых домов. Хочу обратить внимание на такой факт, что в Нагататинском затоне сейчас активно распространяются листовки от якобы официального источника под логотипом управы района, которые говорят о принудительном выселении жителей. Дорогие граждане, проявляйте бдительность и не поддавайтесь панике при виде подобных фальшивок. Обращайтесь с вопросами либо в информационный пункт, который есть в районной управе, либо в правительство Москвы для получения официальной информации», — сказал Михаил Валентинович.

Говоря конкретно о ветхом жилье района Нагатинский затон глава управы отметила, что на сегодняшний день в районе определены 64 дома, попадающих под программу реновации. При этом она сказала, что далеко не все пятиэтажки в районе Нагатинский затон ветхие. Окончательные списки на реновацию будут определены по итогам голосования жителей, которое открылось с 15 мая по 15 июня 2017 года.

Валерий ГУК 

Метки: , , , ,

Выбор редактора