Новости

Главная > НОВОСТИ > Глава района ответила на вопросы по реновации ветхого жилья

Глава района ответила на вопросы по реновации ветхого жилья

19/05/2017
Глава управы района Нагатинский затон Ирина Джиоева
Глава управы района Нагатинский затон Ирина Джиоева

В актовом зале Московского музыкального кадетского корпуса на Коломенской набережной состоялась очередная встреча жителей района Нагатинский затон с главой управы Ириной Джиоевой. Тема встречи вновь была посвящена обсуждению программы реновации пятиэтажных домов. В просторном зале кадетского корпуса собралось свыше 500 жителей района. Участие в собрании принял глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов.

«На днях депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект о дополнительных гарантиях москвичам, чьи дома попадут в программу реновации. В Законе прописано, куда будет переселение, размер квартиры, условия создания благоустроенной архитектурно-градостроительной среды. Закон важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации», — сказала Ирина Джиоева.

Также руководитель района успокоила жителей тем, что теперь на законодательном уровне закреплено несколько важных жилищно-имущественных прав граждан. Во-первых, переселение из ветхого жилья будет осуществляться исключительно в районе проживания жителей, во-вторых, депутаты закрепили на законодательном уровне гарантии, требования и стандарты архитектурного проектирования новых домов.

Говоря конкретно о ветхом жилье района Нагатинский затон глава управы отметила, что на сегодняшний день в районе определены 64 дома, попадающих под программу реновации. При этом она добавила, что далеко не все пятиэтажки в районе Нагатинский затон ветхие. Окончательные списки на реновацию будут определены по итогам голосования жителей.

«Вы своим голосованием вправе определить судьбу своих домов. Насильно включать дома в программу никто не будет», — сказала Ирина Петровна.

Референдум пройдет с 15 мая по 15 июля на сайте «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы». Принять участие в нем смогут жители пятиэтажных домов, внесенных в предварительный список сноса. От каждой квартиры смогут проголосовать несколько человек. Жители пятиэтажек, не попавших в список, смогут в ходе голосования подать заявки на внесение своих домов.
«После будет определен перечень домов, которые попадут в программу реновации. Сейчас на территории нашего района активно ведется возведение трех современных домов, которые и станут стартовыми жилыми строениями для жителей первой волны переселения», — отметила Джиоева.
Присутствующий на встрече глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов сказал, что сначала необходимо принять федеральный закон о реновации и развивающие его нормы и правила. Затем выяснить мнения жителей, на основе которых будет составлен перечень домов, подлежащих реновации. Наконец выделить бюджетные средства для запуска программы, определить механизмы инвестиций. Планируется, что программа реновации окончательно будет утверждена до конца этого года и только тогда начнется ее реализация.
Следующая часть встречи продолжилась в режиме ответа на вопросы. Местных жителей интересовало, как изменятся их жилищные условия, чего ждать и можно ли отказаться от сноса тем, кто не хочет переезжать. Всего было задано несколько десятков вопросов.

Также на встрече отметили, что сейчас программа пока еще только активно обсуждается. Необходима ее тщательная разработка и учет индивидуальных особенностей конкретной местности и мнения жителей. В управе района еще неоднократно вернутся к данному вопросу, и проведут дополнительные встречи с жителями на эту тему.
Специально для получения информации по программе реновации в управе района Нагатинский затон по адресу: Коломенская наб, д.22, корп.2, открылся информационный центр. Режим работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу с 10:00 до 14:00 обед — с 14:00 до 15:00 — воскресенье и праздничные дни – выходной. Телефоны для справок: 8 (499) 615-60-02.

 

Валерий Гук, фото и видео автора

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора