Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Михаил Львов: На выборах депутатам придётся вести борьбу на равных с «новичками»

Михаил Львов: На выборах депутатам придётся вести борьбу на равных с «новичками»

24/05/2017
Глава муниципального округа Михаил Львов
Глава муниципального округа Михаил Львов

10 сентября 2017 года в Москве состоятся выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. В преддверии выборов глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов рассказал об особенностях предстоящего праймериз, о том, с чем столкнутся кандидаты, разворачивая свои кампании, и чего ждёт от них избиратель.
— На недавнем заседании Совета депутатов была утверждена новая схема многомандатных избирательных округов по выборам. В чем ее принципиальное отличие от предыдущей модели?
Действительно, схема избирательных округов принципиально изменилась. Теперь район будет делиться всего на 2 многомандатных избирательных округа. От каждого из них будет представлено по 5 муниципальных депутатов. Напомню, что ранее район был разделён на 5 двухмандатных избирательных округов.
— Как это трактовать простому избирателю?
Проще говоря, если раньше избиратель ставил «галочку» в бюллетени за одного кандидата-соседа, то теперь он должен поставить пять «галочек» за пятерых кандидатов. Это немного усложнит процесс выбора, но в целом такая схема будет способствовать модернизации и унификации всей структуры местного самоуправления.
-Есть ли отличительная особенность предстоящих выборов?
Муниципальные выборы 10 сентября 2017 года уникальны тем, что пройдут самостоятельно, без привязки, как это было ранее к выборам президента России, а это означает, что явка будет невысокой, по причине того, что жители еще мало что знают о местном самоуправлении. Также новшество в том, что теперь численность кандидатов в депутаты сокращена до минимально возможной. Один депутат теперь будет вынужден представлять еще больше избирателей.
— Как стать кандидатом в депутаты?
Для того чтобы стать кандидатом в депутаты есть два варианта. Во-первых, выдвижение от партии, имеющей в нынешнем созыве своего депутата (тогда выдвижение от партии позволяет не собирать подписи избирателей, что облегчает прохождение регистрации в территориальной избирательной комиссии). На этом, пожалуй, отличия заканчиваются. Избиратели на муниципальных выборах голосуют за личность, а то, от какой он партии, особой роли не играет.
Во-вторых, самовыдвижение. Надо пройти через сбор подписей жителей, зарегистрированных в избирательном округе выдвижения потенциального кандидата. В статье 34 Избирательного кодекса города Москвы написано: «… для кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления, выдвинутого по многомандатному избирательному округу, — 0,5 процента от числа избирателей, указанного в схеме многомандатных избирательных округов соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, подлежащих распределению в этом округе. При этом количество подписей, необходимое для регистрации кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления, не может быть менее 10».
— В чем заключаются основные обязанности местных депутатов?
Именно муниципальные выборы — это возможность изменить ситуацию на местном уровне, изменить ход принятия жизненно важных вопросов муниципального уровня, решить в интересах жителей вопросы местного значения. Даже тот небольшой перечень функций и полномочий, который закреплён в уставах муниципальных округов и законах города Москвы, регулирующих вопросы местного самоуправления, позволяет сделать жизнь в своём муниципальном округе лучше. Если конкретно, то народные избранники занимаются согласованием планов досуговых мероприятий, осуществлением контроля благоустройства территории, распределением средств по программе социально-экономического развития, участием в организации военно-патриотических мероприятий, контролем за проведением капитального ремонта жилых домов, заслушиванием отчётов руководителей городских бюджетных учреждений, действующих на территории муниципального округа, внесением предложений по развитию территории и инфраструктуры, а также многое другое. Со всем перечнем вопросов местного значения и полномочий депутатов жители могут познакомиться, прочитав устав муниципального округа.
— Депутаты работают на общественных началах?
Подавляющее большинство — да. При этом в свободное от основной работы время. В соответствии с законом, только 10% от общего числа избранных депутатов Совета депутатов имеют право на ежемесячное вознаграждение. Обычно это один депутат, который является председателем Совета депутатов и он же глава муниципального округа. Остальным народным избранникам из льгот полагается только проездной на все виды городского общественного транспорта (метро, автобусы, троллейбусы, трамваи).
— Кто из нынешнего депутатского корпуса будет участвовать в выборах и будут ли у них какие-то привилегии на них?

Нет. Действующим муниципальным депутатам придётся вести борьбу на равных с «новичками». Это жесткие условия для тех и других: те, кто в политике впервые, будут вынуждены противостоять опытным политикам. А депутаты со стажем столкнутся с необходимостью доказать свое умение работать в конкурентной публичной среде. Где-то сильнее окажется бывалый депутат, где-то гражданский активист, впервые пробующий себя в политике, ? главное, что победит сильнейший. Никакой «депутатской квоты» и льгот для выдвижения действующих парламентариев не существует.
Спасибо за беседу!

Валерий Гук

Метки: , , , ,

Выбор редактора