Новости

Главная > Лента новостей > Победитель Global Skills Challenge: В моей семье все мужчины ремесленники

Победитель Global Skills Challenge: В моей семье все мужчины ремесленники

Никита Степин Фото: предоставлено Никитой
Никита Степин
Фото: предоставлено Никитой

Студент колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже Никита Степин выиграл золотую медаль на Международном чемпионате Global Skills Challenge 2017 по компетенции «Ювелирное дело».

Выбор

Никите Степину 20 лет. В детстве он серьезно увлекался экстремальными видами спорта, больше всего ему нравился скейтборд.  Однако в 9 классе Никита столкнулся с проблемой, знакомой большинству современных подростков: он не знал, куда ему поступать и чем заниматься в жизни.

«В моей семье все мужчины ремесленники. Мой дядя посоветовал пойти на ювелира, я прислушался к его мнению», — поделился с районной газетой «Нагатинский Затон» победитель Global Skills Challenge.

Никита побывал в колледже декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, посетил музей ювелирного искусства и понял, что ему очень нравится то, что он выбрал. Тогда же он понял, что готов стать настоящим профессионалом своего дела.

Вдохновение

Источником вдохновения для Никиты является один из самых талантливых ювелиров России Ильгиз Фазулзянов, который в своих работах использует в основном технологию эмалирования.

«Несмотря на то, что эмаль мне не очень нравится, у Ильгиза потрясающие технические навыки, которые он очень грамотно использует. Такому мастерству необходимо учиться и учиться», — отмечает Никита.

Сам он предпочитает работать в технике, которая называется «закрепка ювелирных вставок».

Компетенции

В каждой профессии для того, чтобы стать профессионалом необходимо не только оттачивать навыки и приобретать новые знания, но  и работать над собой и своим характером. По мнению Никиты, ювелиру необходимо быть спокойным, усидчивым и педантичным. В такой сфере, как ювелирное дело, невозможно быть излишне строгим к мелким, но важным деталям.

«Кроме того, настоящий мастер должен иметь твердый характер и хорошую физическую подготовку, потому что работа у нас не простая», — говорит победитель.

Global Skills Challenge

Чемпионат Global Skills Challenge 2017 проходил в этом году в Австралии, в городе Ньюкасл. Этот конкурс входит в план подготовки к чемпионату мира WorldSkills Competition.

Никита Степин попал на WorldSkills, когда учился на третьем курсе колледжа. До этого за Россию в компетенции «Ювелирное дело» выступал другой участник, Дмитрий Налбандян.

Но в 2015 году и Никите предложили поучаствовать в чемпионате Москвы – и он сразу же согласился. Долгие и упорные тренировки позволили ему победить и отправиться защищать честь России в Австралии на чемпионате Global Skills – своеобразном «Кубке Конфедераций» перед заключительным этапом – WorldSkills Competition 2017.

Участникам необходимо было сделать кулон, состоящий из сложных геометрических форм, с  чем Никита успешно справился: «Мои любимые задания – те, где есть геометрия. Это очень интересно, хотя и сложно».

WorldSkills Competition 2017

 WorldSkills Competition 2017 пройдет в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби с 14 по 19 октября. Сейчас Никита активно готовится к чемпионату – в настоящий момент он находится на тренинге в Анапе. А уже в середине этого месяца участники получат задания, которые будут предлагать страны.

«Сейчас начнутся самые сложные месяцы, но я настроен на успех. Чемпионат – большой шаг вперед для развития моей карьеры. Надеюсь, он поможет завести связи и найти друзей за рубежом», — отметил Никита.
О чемпионате, вдохновении и предстоящей поездке в Абу-Даби словами самого победителя читайте в эксклюзивном интервью, которое Никита Степин дал журналистам газеты «Орехово-Борисово Северное».

Автор: Елизавета Оганесян

Метки: , , , ,

Выбор редактора