Новости

Главная > Лента новостей > Сладкий привкус древнего праздника

Сладкий привкус древнего праздника

24/07/2017
Сабантуй
Сабантуй

Сабантуй отпраздновали в московском музее-заповеднике Коломенское в субботу, 22 июля.

Впервые оказавшись на национальном празднике тюркских кочевых народов, корреспондент газеты «Нагатинский затон» попытался уловить и прочувствовать вкус этого древнего праздника.

Где-то к полудню воздух в царской усадьбе наполнился невообразимой палитрой ароматов. Запах свежескошенной травы вдруг смешался со сладкими нотками свежей выпечки, а аромат плова и шашлыка добавил к этому аппетитному «кислородному коктейлю» свой колоритный привкус.

На подступах к главной площадке праздника девушки в башкирских национальных костюмах встречали гостей с подносами с горами золотистого лакомства.

— Попробуйте наш чак-чак, — говорит красавица. — Считается, что в нем заключена вся сила и магия Востока.

— А еще кумыс — это настоящий эликсир молодости, — добавляет ее подружка и протягивает пиалы с целебным напитком.

Совсем не случайно Сабантуй начинается с дурманящих запахов еды. Ведь сам праздник посвящен будущему богатому урожаю и знаменует собой успешное завершение весенне-полевых работ.

В этом году Сабантуй захватил самый красивый уголок музея-заповедника Коломенского — у набережной Москвы-реки.

Все пространство народных гуляний поделили на четыре крупных сектора. В центре — огромная сцена для выступления артистов.  Справа — раскинулась большая татарская деревня, по соседству — аккуратное башкирское поселение, а слева для гостей приготовили длинные ряды с аппетитными угощениями и лакомствами.

В каждой зоне гостей встречали задорными песнями люди в национальных костюмах. Всюду площадки для народного разгулья: забеги с ведрами, наполненными водой, бои подушками на скользком бревне, перетягивание каната, арена для борьбы, игр, танцев, рукоделья и знакомства с бытом древних кочевых племен.

Представители народных ремесел из Башкирии и Татарстана в этом году привезли сюда множество диковинных товаров, умело созданных своими руками. Войлочные сумочки, украшенные бисером, рамочки с именами, выписанными арабской вязью, традиционные жилеты и все те же неизменные тюбетейки, расшитые «золотом», а рядом — удивительные куклы в национальных костюмах.

Сабантуй собрал тысячи гостей. Праздник набирал обороты и наполнял воздух запахами знаменитого башкирского меда и домашнего сыра. Он расплывался по Коломенскому не только ароматами вкусной еды, но и протяжными нотками самобытных музыкальных инструментов. А еще этот древний праздник придавал всему окружающему пространству особую атмосферу дружбы, взаимопонимания, единения между самыми разными народами и национальностями.

Мэр Москвы Сергей Собянин:

— Этот замечательный старинный праздник вобрал в себя традиции и обычаи татарского и башкирского народов, символизируя окончание весенних полевых работ. В Москве Сабантуй с каждым годом набирает все большую популярность, притягивая своими зажигательными песнями и танцами, увлекательными спортивными играми, уникальными произведениями мастеров народных художественных промыслов и, конечно же, вкусными национальными блюдами. Сабантуй имеет множество достоинств, главное из которых — атмосфера добра и дружбы. Сегодняшний праздник в музее-заповеднике «Коломенское» вновь станет украшением культурной жизни города, подарит москвичам и гостям столицы незабываемые впечатления и будет способствовать сотрудничеству столицы с Татарстаном и Башкортостаном.

 

Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй
Сабантуй

Метки: , , , ,

Выбор редактора