Новости

Главная > Лента новостей > Фотограф-любитель из района выиграла в конкурсе «Лучшее фото ЮАО»

Фотограф-любитель из района выиграла в конкурсе «Лучшее фото ЮАО»

30/08/2017
Снимок Оксаны Соколовой Фото: https://vk.com/gazetauao
Снимок Оксаны Соколовой, который занял первое место
Фото: https://vk.com/gazetauao

Оксана Соколова, проживающая в районе Нагатинский затон, победила в конкурсе «Лучшее фото ЮАО», организованном Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа, который завершился в пятницу, 25 августа.

Всего было представлено 65 снимков из разных районов округа. В финальное голосование вышло 3 фотографии. За произведение Оксаны свои голоса отдали более 43% участников.

Корреспондент газеты «Нагатинский затон» поговорил с победительницей и узнал секреты успешной съемки.

- Как давно Вы начали фотографировать? Учились ли где-то этому?

- Нет, фотографировать никогда не училась, но любила это занятие с детства. Мой отчим был профессиональным фотокорреспондентом, и у нас дома всегда были разные фотоаппараты: и «Виллия», и «Рижский», и «Полароид». В общем, фотографировала тем, что появлялось.

Сейчас распространенно мнение, что фотографии на пленке лучше, так как они более душевные. А на что нравится Вам больше фотографировать? Цифровые или пленочные камеры?

- Определенно на цифру. Мне кажется, что сейчас можно и в подобные снимки душу вложить. Раньше пленочку жалели, каждый кадр считали. А сейчас можно снять 100 фотографий и выбрать из них две отменные. Цифровые камеры особенно удобные, когда ты фотографируешь детей.

Снимок Оксаны Соколовой Фото: https://vk.com/gazetauao
Снимок Оксаны Соколовой
Фото: https://vk.com/gazetauao

- А что Вам нравится больше всего фотографировать?

- Очень люблю фотографировать природу. Эта вечная красота очень умиротворяет и успокаивает.

- Есть ли у вас любимые фотографы, которые Вас вдохновляют?

- Если честно, любимых фотографов нет, настолько я в эту тему не углублялась. Вдохновляет меня, опять же, красота природы. В принципе, я снимаю то, что мне нравится по наитию. Многие мне говорят: «Вот, почитай, как правильно выставить экспозицию,  как ставить выдержку, настраивать светочувствительность». А я снимаю так, как чувствую, мне подсказывает интуиция. Мне кажется, это особый женский способ фотографировать, опираясь на внутренние ощущения.

Снимок Оксаны Соколовой, который занял первое место Фото: https://vk.com/gazetauao
Снимок Оксаны Соколовой
Фото: https://vk.com/gazetauao

- Как часто Вы снимаете?

- Часто, когда выхожу из дома, беру фотоаппарат с собой. Но если его нет, а я понимаю, что очень хочу запечатлеть какой-то кадр, безумно радуюсь тому, что современные телефоны имеют хорошие камеры. Но на камеру снимать, естественно, нравится больше, так как фото получаются более четкими и более качественными. Может быть такое, что на экране смартфона даже не видно, что качество не очень, а потом печатаешь и понимаешь это.

- Вы печатаете фотографии? Как Вы относитесь к тому, что люди почти перестали это делать?

- Да, я печатаю фотографии. Часто делаю из них коллажи или просто храню их в альбомах. Мне очень жаль, что большинство людей уже не печатают снимки. Да, есть флешки, да, это удобно. Но больше удовольствия получаешь после того, как напечатаешь сначала фото, а потом можешь его трогать, разглядывать. Очень приятно дарить снимки пожилым людям, для них это очень важно. Для тебя это просто обычная фотография, а они смотрят на свою любимую дачу, видят, как выросли деревья, и им это важно. В электронном виде снимок – просто сухой документ, а в руках он сразу приобретает ценность, становится чем-то весомым.

Снимок Оксаны Соколовой, который занял первое место Фото: https://vk.com/gazetauao
Снимок Оксаны Соколовой
Фото: https://vk.com/gazetauao

 

- Спасибо Вам за интервью! Напоследок, дайте, пожалуйста, пару советов нашим читателям.

-1. Фотографировать как можно больше
2. Любить доброе, красивое и хорошее
3. Быть счастливым, любимым и любить
4. Снимать с хорошим настроением

Последние три пункта важные, так как в снимки вкладывается душа.

Метки: , , , ,

Выбор редактора