Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Пилотный проект индивидуальной медицинской помощи оправдал себя

Пилотный проект индивидуальной медицинской помощи оправдал себя

27/10/2017
В поликлинике района Нагатинский затон
В поликлинике района Нагатинский затон

Впервые пилотный проект по оказанию индивидуальной помощи пожилым людям с несколькими хроническими заболеваниями стартовал еще в 2016 годах в восьми столичных поликлиниках. С апреля этого года первичный прием пациентов с несколькими хроническими заболеваниями организован во всех поликлиниках Москвы. О том, насколько успешно прижилось это начинание в Нагатинском затоне разобрался наш корреспондент.

Суть проекта заключается в новых принципах работы врачей-терапевтов и ориентирован на пациентов пенсионного возраста — женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет с тремя и более хроническими заболеваниями. К хроническим заболеваниям относится и артериальная гипертензия, и ишемическая болезнь сердца, трепетание предсердий, хроническая болезнь почек, хроническая обструктивная болезнь легких и прочие. Эти больные чаще всего обращаются в поликлиники и вызывают неотложку.

Раньше такие коморбидные (имеющие несколько хронических заболеваний) пациенты не всегда могли рассчитывать на медицинскую помощь надлежащего качества. К примеру, пациент с застойной сердечной недостаточностью, диабетом и хроническим заболеванием легких нуждается в комплексном лечении, которое обеспечивало бы координацию и сбалансированность различных видов терапии. Врач мог контролировать совместимость лекарств, влияние препаратов на не всегда сопутствующие заболевания и влияние заболеваний друг на друга, никто не пытался просто определить, действительно ли нужны пациенту все выписанные ему лекарства.

«Поэтому, данный проект позволяет смоделировать в сочетании с индивидуальным медицинским — наблюдением пациентов эффективный механизм, который позволяет существенно улучшить состояние здоровья таких пациентов и повысить качество их жизни и, что также немаловажно — снизить затраты на медицинское обслуживание коморбидных пациентов», — говорит заведующая филиалом № 3 городской поликлиники № 67, депутат муниципального округа Нагатинский затон Татьяна Токарева.

На стандартном приеме терапевт не всегда успевает выяснить причину ухудшения самочувствия пациента при обширном спектре хронических заболеваний. В следствии этого было решено заниматься с такими больными индивидуально. Для работы с коморбидными пациентами в поликлиниках обустраиваются отдельные кабинеты, а прием ведут терапевты, прошедшие специальное обучение. В марте для подготовки врачей, которые должны были работать с пенсионерами запустили курс лекций, а также специалисты были направлены на отработку практических навыков в симуляционном центре на базе Клинической больницы им. С.П. Боткина.

«Как и многие районные поликлиники Москвы, специалисты нашего медицинского учреждения действуют по разработанной схеме проекта: врач, наблюдающий людей с хроническими заболеваниями, составляет индивидуальный план лечения для пациента, выдает рекомендации. На такой прием отводится не менее 40 минут вместо прежних 15. Данная тактика позволяет специалисту установить причину ухудшения здоровья, разработать индивидуальный план лечения, а также проинформировать пациента, какой образ жизни необходимо вести при его заболевании, как вести дневники самоконтроля артериального давления при гипертонии, как следить за здоровьем после инсульта. Кроме того, пациент всегда может позвонить своему врачу и оперативно получить консультацию в случае ухудшения здоровья», — поясняет Татьяна Токарева.

Результаты проекта показали значительное улучшение состояния здоровья и самочувствия пациентов. У большинства пожилых людей стабилизировалось артериальное давление, уровень холестерина, снизилась частота вызовов бригад скорой помощи. Количество пациентов, удовлетворенных медицинской помощью, выросло с 65 до 92 процентов.

Метки: , , ,

Выбор редактора