Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > В «Симоновке» отметили День матери

В «Симоновке» отметили День матери

27/11/2017
День матери в библиотеке имени Симонова
День матери в библиотеке имени Симонова

В преддверии Дня матери в библиотеке № 162 им. К.М. Симонова была организована серия различных мероприятий. В уютном зале собрались жители района Нагатинский затон, чтобы поделиться теплом любви к самому близкому на свете человеку.

Фортепианный концерт аспирантов Московской Государственной Консерватории им. Петра Чайковского порадовал своих слушателей выступлением молодых талантливых пианистов Марии Бобриной и Андрея Булатова, которые исполнили нетленные шедевры великих классиков Людвига Бетховена, Ференца Листа, Сергея Прокофьева и многих других знаменитых композиторов.

25 ноября в библиотеке состоялось еще одно мероприятие — «Мамин день», на котором была представлена презентация, рассказывающая об истории праздника. Каждое слово в презентации было посвящено образу матери. Также на вечере звучали стихи и песни в честь мамы. После сотрудники библиотеки показали зрителям отрывок из кинофильма испанского режиссера Педро Альмадовара «Все о моей матери», получившего «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм года» 2000 года.

Фильм «Все о моей матери» показал нелегкую судьбу женщины, которая, столкнувшись с трагедией, нашла в себе силы жить дальше, помогая людям. Картина потрясла зрителей своей человечностью и добротой, а яркие испанские характеры героев добавили экспрессии в палитру кинокартины.

«В нашей стране День матери до недавнего времени не отмечался. Но это вовсе не означает, что женщина не играла огромную роль в обществе, не была уважаема и любима – недаром самым почитаемым образом на Руси издревле была и остается по сей день Икона Божьей матери. Материнство считалось главной целью женщины, и мать на Руси обладала куда большими правами, чем принято считать. Например, согласно древнейшему своду законов – «Русской Правде» – она могла получить единоличное право распоряжаться семейным имуществом, а также право наделять им (или лишать доли) своих отпрысков. До XIV века существовала традиция давать некоторым детям не отчества, а «матерства»: к примеру, Иван Настасьич, Василий Маринич, так как родство по матери считалось не менее почетным, чем родство по отцу. Материнское слово и материнское влияние во многих семьях было главным. Это отразилось во многих пословицах и поговорках: «Мать, умей детей любить, чтоб их души не сгубить», «Что мать в голову вобьет – того отец не выбьет». При таком богатейшем историческом наследии мы просто обязаны создать собственные традиции празднования Дня матери», — рассказывает руководитель библиотеки им. Симонова, депутат муниципального округа Нагатинский затон Татьяна Шишкова.

Днем ранее в библиотеке №162 прошла мультимедийная презентация «Великие женщины России», также посвященная доброму и светлому празднику. Слушателям было рассказано о героической роли женщин в истории развития и становления Российской государственности, ее роли в развитии науки, культуры и искусства. Политики, военные и общественные деятели, люди искусства, ученые и спортсмены — все это женщины, ставшие в разное время героинями не только российской, но и мировой истории. Всех их объединяет сила духа, любовь к семье, Родине, преданность своим убеждениям и внутренняя красота. В конце мероприятия состоялось чаепитие со сладостями с ветеранами.

«Спросите любого малыша, кто самый любимый человек на свете и непременно услышите: «Моя мама!»  Это, быть может один из самых правильных законов жизни: какими бы не были мы сами, для своих детей, мама неизменно становится идеалом доброты, ума, красоты. Она дарит ребёнку всю себя: любовь, доброту, заботу, терпение. Мама – самый главный человек в жизни каждого из нас!», — говорит руководитель библиотеки №162 Татьяна Шишкова.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора