Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Депутат Ольга Мельникова: Продлеваем активное долголетие нашим пожилым гражданам

Депутат Ольга Мельникова: Продлеваем активное долголетие нашим пожилым гражданам

28/11/2017
Ольга Мельникова
Ольга Мельникова

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения признала Москву мировым лидером по темпам прироста продолжительности жизни. За пять лет продолжительность жизни москвичей увеличилась на три года, составив в среднем 77 лет. Уверенное повышение возрастной планки москвичей напрямую связывают социальной направленностью политики города, улучшением условий жизни горожан.

Руководитель одного из крупнейших территориальных центров социального обслуживания Москвы «Коломенское», депутат Совета депутатов муниципального округа Нагатинский затон Ольга Мельникова считает, что еще одним важным фактором роста продолжительности долголетия пожилых москвичей является правильная организацией работы по уходу за пожилыми людьми, оказываемая в территориальных центрах социального обслуживания Москвы.

Центр социального обслуживания Москвы «Коломенское» обслуживает население сразу четырех районов Южного округа Москвы: Нагатинский затон, Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники.

«Только в штате нашего ТЦСО трудится свыше 400 социальных работников. При этом каждый социальный сотрудник курирует до 20 пожилых и одиноко проживающих человек и плотно контактируют со всем населением наших районов, по принципу участкового социального работника. Представили масштаб?! И вот каждому из них нужно оказать внимание, справиться о самочувствии, кому-то принести продукты и самое главное – не дать им почувствовать себя ненужными, одинокими», — говорит Ольга Николаевна.

Считается, что пожилые люди, чувствуя свою абсолютную ненужность, «уходят в болезни» и начинают ждать смерти. А вот если человек снова становится востребованным, происходит мощная встряска, которая вызывает фундаментальные биологические преобразования — мобилизует защитные силы и высвобождает резервы, которые есть в организме каждого, ведь запас прочности основных систем организма рассчитан на 95-98 лет.

Общеизвестный факт — женщины, родившие в позднем возрасте, живут дольше своих сверстниц, «отстрелявшихся» в молодости. Немало долгожителей среди бабушек, которым ветреные дети подкинули внуков, а также среди тех, кто стремится довести до конца «дело всей жизни» — издать книгу, закончить научное исследование, довести учеников до олимпийского «золота» и т. п.

Истории долгожителей, состоящих на обслуживании в ГБУ ТЦСО «Коломенское» являются живым тому примером.

В том числе благодаря такому вниманию и заботе сотрудников ТЦСО «Коломенское» в районе Нагатинский затон растет и количество 100-летних долгожителей. Сейчас в столице проживает свыше 500 человек, перешагнувших 100-летний рубеж. В районе Нагатинский затон проживает около 30 долгожителей. На долю многих из них выпали все мыслимые испытания: голод, разруха, войны, титанический труд, потеря любимых и близких. Особого почета заслуживают 100-летние ветераны – участники Великой Отечественной войны. Каждый из них – живая легенда! За плечами каждого – личный подвиг и уникальные истории из своей длинной жизни переплетенные с судьбой огромной страны. Все они сегодня окружены вниманием врачей и социальных работников центров социального обслуживания Москвы.

«Для этого у нас есть целый арсенал методик: граждане пожилого возраста могут принять участие в мероприятиях по всем имеющимся направлениям. Культура и искусство: участие в концертах, клубах и кружках, творческих мастерских, игра на бильярде, экскурсии, дискотеки и многое другое. Здоровый образ жизни: различные виды гимнастик, посещение тренажерного зала, скандинавская ходьба, самомассаж, фитотерапия. Также в центре можно пройти курсы обучения компьютерной грамотности и домашней экономики», — говорит Ольга Николаевна.

Поэтому, фраза «движение — жизнь» для пожилых звучит совершенно обоснованно. Врачи утверждают: чтобы долго оставаться молодым, необходимо больше двигаться, что совершенно не означает занятия в фитнес-центрах или утомляющие тренировки. Достаточно самого простого: похода за покупками и ходьбы по лестнице. Привычка лежа на диване смотреть телевизор ещё мало кому помогала укрепить здоровье, поэтому врачи советуют каждый день находить силы для прогулки. Простые упражнения, ходьба в быстром темпе. А для тех, кто трудится физически, и вовсе достаточно нагрузок по основному месту работы.

Кстати если ранее социальное обслуживание могли получить только граждане льготных категорий, то с 2015 года за помощью могут обратиться любые люди — все, кто оказался в силу сложившейся жизненной ситуации и признаны нуждающимся (граждане, чей доход не превышает полтора прожиточного минимума, получат социальные услуги на бесплатной основе).

Кстати, замечено, что долгожители, как правило, добродушны, миролюбивы, полны планов на будущее. До глубокой старости они сохраняют оптимизм. Кроме того, они умеют управлять своими эмоциями. Большинство из них ведут спокойную, размеренную жизнь. Многие из долгожителей вели тяжелую трудовую жизнь, испытывали серьезные лишения, но при этом сохраняли спокойствие, стойко переносили все невзгоды. Говоря про возраст врачи и психологи едины в одном мнении: на всё нужно смотреть с оптимизмом, потому что депрессии и негатив приводят к преждевременному старению.

 

 

Метки: , , ,

Выбор редактора