Новости

Главная > НОВОСТИ > Район и округ > Префект ЮАО Алексей Челышев: Главная оценка работы властей — хорошие отзывы жителей

Префект ЮАО Алексей Челышев: Главная оценка работы властей — хорошие отзывы жителей

14/12/2017
Алексей Челышев
Алексей Челышев

В канун Нового года принято подводить итоги проделанной работы, намечать планы на будущее. Результаты благоустроительных мероприятий, строительство дорог, планы по реновации жилья — эти и другие актуальные темы наш корреспондент обсудил с префектом ЮАО Алексеем Челышевым.

— Алексей Валентинович, в прошлом году наш округ по итогам проведенного благоустройства получил благодарности мэра Москвы по 13 номинациям, в текущем году — по 16. Как удается добиваться таких высоких результатов? Какие наиболее удачные проекты были воплощены в жизнь?

— Все проекты, отмеченные наградами, были достойными. Немаловажную роль в достижении хороших результатов сыграл элемент соревновательности. Каждый район округа старался как можно лучше реализовать свой проект по благоустройству дворовой территории, спортивной или детской площадки, игрового городка, парка или пешеходной зоны.

В этом году было реализовано немало удачных проектов. Один из них — благоустройство территории парка 30-летия Победы. Там построили сцену для проведения праздничных мероприятий, сделали хорошие спортивные и детские площадки. Благоустройством парков занимается ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО», тем не менее, управа района приняла самое активное участие в этой работе. Проводилась она в два этапа: в прошлом году обустроили территорию вдоль Чертановской улицы, в текущем — участок, прилегающий к Кировоградской.

Еще один объект благоустройства — парк Бирюлевские пруды. Когда работы только начинались, от некоторых жителей слышались нарекания. Когда мероприятия подошли к завершению, мнения изменились. На открытии парка собрались сотни жителей, звучали благодарные отзывы о проведенном благоустройстве.

Крупная зона отдыха была обустроена в этом году на Ореховом бульваре. Жители вначале сомневались в целесообразности данного проекта. Но когда появилась обширная благоустроенная территория с масштабным озеленением, детскими и спортивными площадками, уголками отдыха, люди начали говорить: «Спасибо!». Главная оценка результатов нашей работы — хорошие отзывы жителей, для которых мы работаем.

Самым крупным проектом по благоустройству парков в Южном округе стала Братеевская пойма. Жители давно просили благоустроить пойму, площадь которой с охраняемыми природными территориями составляет 187 гектаров. Эту масштабную работу выполняет Департамент капитального ремонта города Москвы.

В перспективе мы планируем объединить Братеевскую пойму, Борисовские пруды, Братеевский каскадный парк и береговую линию музея-заповедника Коломенское. Разработка проекта намечена на 2018 год.

Замечу, что парковые зоны Южного округа уникальны: протяженность благоустроенных территорий, которые можно пройти пешком или проехать на велосипеде — десятки километров. Так, из Бирюлевского дендропарка можно попасть на территорию музея-заповедника «Царицыно», затем — в парк Борисовские пруды, которую мы в прошлом году соединили с поймой реки Городни. Далее — в Братеевскую пойму и Братеевский каскадный парк, оттуда — в парк Коломенское. Затем маршрут пойдет по Коломенской набережной (ее мы запланировали благоустроить в следующем году) с выходом на набережную Москвы-реки.

Три года назад мы поставили перед собой задачу — соединить все парковые зоны округа в единый пешеходный маршрут, и постепенно движемся к цели. Осталось совсем немного — связать Бирюлевский дендропарк с музеем-заповедником «Царицыно», обустроив пешеходную зону протяженностью 800 метров, а затем проложить путь из Братеевского каскадного парка в Коломенское.

Сейчас мы плотно работаем с жителями, инициируем общественные обсуждения проектов, чтобы услышать как можно больше мнений. На территории Южного округа будут приниматься решения в отношении 11 зеленых территорий. Неравнодушные жители округа смогут повлиять на судьбу парков и скверов в своих районах благодаря общественным обсуждениям, которые пройдут с 19 по 25 декабря.

Мы стараемся, чтобы жители чувствовали себя комфортно и в большом парке, и в своем дворе. В этом году в округе благоустроено 453 дворовых территории, большинство из них сданы в намеченные сроки. В семи дворах по вине подрядчиков работы были завершены только в ноябре. На сегодняшний день реализация программы текущего года по благоустройству дворов полностью завершена.

— Что в планах на следующий год?

— Наши главные задачи — подготовка программы на 2018 год, разработка проектов, их экспертиза, согласование с жителями, в том числе через портал «Активный гражданин», обсуждение этих планов на публичных слушаниях.

В ближайшее время будет вынесена на общественное обсуждение программа, запланированная к реализации в 2018 году. В ней мы постарались учесть все пожелания жителей, касающиеся благоустройства той или иной территории. Задачи, которые предстоит решать, различаются по сложности и масштабу. Запланировано благоустройство небольшого скверика на Хавской улице и создание обширной зоны отдыха на территории, прилегающей к Шмелевскому ручью. Завершится благоустройство территории вокруг чертановских прудов на Кировоградской улице, 21 — здесь будет большая зона отдыха для жителей. Работу проводит ГУП «Мосводосток». В Донском районе планируют благоустроить детский парк по Варшавскому шоссе, а в Даниловском – народный парк «Кожухово».

Продолжится реализация городской программы «Моя улица». В 2014-2015 годах в рамках программы были приведены в порядок дворы и общественные пространства, прилегающие к Варшавскому и Каширскому шоссе. На очереди — благоустройство территорий вдоль Кировоградской и Чертановской улиц. В следующем году будут разработаны проекты, реализация которых намечена на 2019 год.

— Какие проекты по дорожному строительству реализуются на территории Южного округа?

— В округе активно ведется строительство дорог. Важным дорожным объектом, который должен появиться в 2018 году, станет Южная рокада, она пройдет от Балаклавского проспекта к Кантемировской улице. Работа идет полным ходом, и, если она будет завершена, это будет крупной победой для Южного округа. В текущем году мы уже получили две великолепных эстакады. Эстакада прямого хода по Варшавскому шоссе — это первый этап соединения Балаклавского проспекта и Кантемировской улицы. Вторая эстакада проходит через Павелецкую железную дорогу — от улицы Подольских Курсантов к Элеваторной и Липецкой. Эти «связки» помогают снизить напряженность на дорогах, сократить путь между районами округа, рассеченного железнодорожными путями.

Важной задачей является строительство дублера Варшавского шоссе — Дорожной улицы. Она станет полноценной дорогой, доходящей до Балаклавского проспекта с выходом на МКАД. Надеюсь, что к 2019 году округ получит этот важный объект.

Начато проектирование строительства Симоновской набережной от Крутицкой до ТТК и далее — через застройку на территории ЗИЛа.

Строится набережная от Коломенского моста вдоль Москвы-реки через парк развлечений с выходом на 2-й Южнопортовый проезд и возведением моста через залив — на территорию ЮВАО. Окончание строительства намечено на 2019 год.

Разрабатывается важный для нас проект реконструкции Крутицкой набережной с выходом к Новоспасскому мосту. Эта новая магистраль позволит разгрузить дороги в центральной части округа.

Развивается общественный транспорт. Проектируются новые трамвайные линии — от Элеваторной улицы до станции метро «Пражская» и района Загорье. В рамках строительства Третьего пересадочного контура метро в округе появятся станции «Кленовый бульвар» и «Нагатинский затон».

— Одна из главных тем года — реновация жилья. Как эта программа выполняется в нашем округе?

— Не все районы ЮАО вошли в программу реновации. В шести из них нет пятиэтажных домов, поскольку они застраивались после 1970-х годов. Это Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Чертаново Северное, Чертаново Центральное. Три района — Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Чертаново Южное — тоже практически не имеют пятиэтажного жилого фонда, там лишь несколько малоэтажных домов. Южный округ еще в 2005 году завершил программу по ликвидации пятиэтажек сносимых серий. Сейчас мы вновь вернулись к этой теме, но у нас не особенно много домов, жители которых пожелали переселиться. Так, жители домов по четной стороне Каширского шоссе отказались от переселения — они вполне довольны своими теплыми просторными квартирами.

Наиболее актуальна программа реновации для жителей Царицына — крупного района, который в 1970-х годах массово застраивался пятиэтажками. В городскую программу вошел 141 дом. Выразили желание переселиться жители Нагорного и Нагатинского Затона, где жилой фонд в основном состоит из пятиэтажных зданий. Самая сложная ситуация в районах, приближенных к центру города — Даниловском и Донском.

Радует, что уже началось переселение москвичей в рамках программы реновации, и мы рассчитываем, что в апреле-мае будущего года жители Южного округа тоже начнут въезжать в новостройки. Мы сумели добиться, чтобы дома, построенные на Судостроительной улице, владение 5 и 19 были отданы под программу реновации. Проектируется взведение домов в Чертанове Южном (улица Газопровод), Царицыне (улица Бехтерева, 3), районе Москворечье-Сабурово (улица Борисовские Пруды, 7). Еженедельно мэр Москвы проводит совещания, где рассматриваются новые варианты площадок под застройку. Считаю, что наиболее активно программа реновации заработает в Южном округе с середины 2019 года, когда будут построены дома для переселенцев.

— Что бы Вы пожелали жителям округа в преддверии Нового года?

— В первую очередь, желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия!

Хочу пожелать, чтобы в следующем году начал работать специализированный ФОК для жителей с ограниченными возможностями здоровья. В здании, построенном в Коломенском проезде, владение 13, оборудован огромный, прекрасно оснащенный спортзал, есть бассейн, тренажерные залы. Если сможем открыть ФОК, это будет большим достижением для нашего округа.

Метки: , , ,

Выбор редактора