Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Команда Нагатинского затона заняла первое место в окружной «Зарнице»

Команда Нагатинского затона заняла первое место в окружной «Зарнице»

19/02/2018
На мероприятии
На мероприятии

Масштабные баталии на юге столицы развернулись в субботу, 17 февраля. Где-то после полудня почти вся территория «Народного парка» на ул. Затонной в районе Нагатинский затон превратилась в огромный военно-полевой лагерь: вырос штабной шатер, замелькали знамена, закоптила полевая кухня и залязгали затворы автоматов.

Окружную спортивно-патриотическую игру «Наследники героев», приуроченную к предстоящему празднику — 23 февраля, проводят уже в третий раз. Участие в играх приняли 16 команд из всех районов округа.

- В этом году мы приготовили командам довольно сложные этапы: военизированная эстафета, «тактическая» медицина, лыжная эстафета, нормы ГТО, викторина по военной истории. Экстрима добавила и погода: снега – по колено, а мороз, хоть и не сильный, но расслабиться никому не дает, — говорит руководитель центра досуга «Планета молодых» района Нагатинский затон Антон Сурин.  

Кстати, сами игры стартовали с полуторачасовой задержкой. Поэтому слегка промерзшие участники рвались в бой.  

- Игра «Зарница» была и остается настоящим уроком патриотизма и мужества для подрастающего поколения, хорошим ориентиром в нравственном воспитании молодежи. Особенно это актуально сегодня, когда в мире повторяются попытки переписать историю, когда школьники и студенты уже не так хорошо знают имена Героев, совершивших немало подвигов в годы войны и отдавших жизни ради человечества, — говорит организатор спортивно-патриотических игр, депутат муниципального округа Нагатинский затон Роман Винокуров.

Следуя традициям военно-спортивных игр из прошлого, зимняя «Зарница» началась с построения, где участники продемонстрировали не только военную выучку, но и свои таланты: каждая команда придумала свой девиз. После специальной команды капитаны развернули полученную карту местности и побежали на выполнение приготовленных организаторами заданий, большинство из которых оказались хорошо знакомыми – как по урокам в школе, так и по прошлогодней «Зарнице».

Существенный фактор игр – время. Команды должны пройти все этапы – 17 точек, на которых их ждут задания, за два часа. Побеждает тот, кто справится с задачей быстрее всех. Элементами игры стали сборка-разборка макета автомата Калашникова, надевание костюма химической защиты (с противогазом), оказание первой помощи, вязание морских узлов, блиц по воинским званиям, метание гранат и другие, известные москвичам по урокам «Основ безопасности жизнедеятельности», дисциплины.

Первая контрольная точка – разборка-сборка автомата. Так досконально отработанная в теплом классе наука по разборке оружия на морозе превращается в жуткое испытание, когда окоченевшие пальцы пытаются «раздеть» ледяной автомат. Не всем парням эта наука оказывается по зубам.

Непростым оказалось и задание, предложенное участникам на станции «Тактическая медицина»: многим так и не удалось «оживить» манекен и правильно наложить повязку «раненому».  

Зато неплохо дела шли в соревновании на лыжах. Ребят подбадривали бодрые патриотические песни, впрочем, в них особой нужды не было. Молодежь быстро загорелась духом соревнования. Причем настолько, что на некоторых площадках куртки и шапки полетели в снег.

Пока основная часть участников зарабатывала победные очки, в поте лица трудились кашевары.

После подсчета набранных в ходе соревнований очков лучшей командой была признана команда-хозяйка игр из района Нагатинский затон. Второе место завоевала команда Даниловского района, а третье место на пьедестале почета заняла команда из района Зябликово. Утешительными призами за сплоченность, оптимизм, командный дух и волю к победе организаторы наградили команды всех остальных районов.

Валерий ГУК

IMG_6841 IMG_6838 IMG_6825 IMG_6822 IMG_6818 IMG_6803 IMG_6797 IMG_6794 IMG_6837 IMG_6828 IMG_6827 IMG_6816 IMG_6813 IMG_6809 IMG_6790

На мероприятии

Метки: , , ,

Выбор редактора