Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Депутат Татьяна Шишкова: Культуру раздельного сбора мусора прививаем детям с порога библиотеки

Депутат Татьяна Шишкова: Культуру раздельного сбора мусора прививаем детям с порога библиотеки

18/04/2018

 

Во время акции
Во время акции

На протяжении нескольких лет сотрудники библиотеки № 162 им. Симонова, которой руководит депутат муниципального округа Нагатинский затон Татьяна Шишкова, оказывают активную поддержку в организации и пропаганде ежемесячной акции по раздельному сбору вторсырья в районе.
За этот срок экологическая акция обросла известностью среди жителей Нагатинского затона и даже получила постоянных добровольных участников.
– Можно сказать, что наша библиотека стала форпостом борьбы за экологическую безопасность района. Культуру раздельного сбора мусора прививаем детям прямо с порога библиотеки. Уже стало доброй традицией проводить на базе нашей библиотеки при поддержке экологического движения «Раздельный сбор» экологические акции. Самое замечательное, на мой взгляд, что часто сами дети мотивируют на раздельный сбор родителей, — говорит Татьяна Шишкова.
Татьяна Борисовна говорит, что сегодня жители района активно принимают участие и желающих становится все больше! Частенько вторсырье просто не помещается в одну машину. Сейчас на каждую точку приходит не менее 20 человек. В основном, это молодые активные люди, которые узнают об акциях из интернета, но иногда участвуют и целыми семьями.
— Думаю, если бы информация распространялась более масштабно, то людей было бы еще больше. Пока для информирования мы используем соцсети. Но наши «постоянные клиенты», к примеру, вешают у себя в подъездах объявления, и тогда приходят люди более старшего возраста. Но самое замечательное, на мой взгляд, что часто именно дети мотивируют на раздельный сбор родителей, — говорит Татьяна Шишкова.
В прошлом месяце волонтеры АНО Центр «Устойчивое развитие» и активисты проекта «РазДельный сбор» провели содержательную лекцию «Отходы в доходы» для сотрудников управы Нагатинского затона, руководителей ГБУ «Жилищник», представителей ТСЖ и управляющих компаний района. Итогом этой встречи стала договоренность о совместной деятельности в организации раздельного сбора отходов. Представители «Жилищника» обещали предоставить данные о тех ТСЖ/ЖСК в районе, с которыми можно работать в дальнейшем, развивая это направление. Как стало известно, районный ГБУ «Жилищник» заключил договор с организацией по сбору пластиковых бутылок на обслуживание контейнеров по 20 адресам в Нагатинском затоне. — Но тем не менее в районе все еще не хватает полноценной системы раздельного сбора с контейнерами в каждом дворе. Ведь население района и города растет, и количество мусора увеличивается. И так как современный мусор состоит из искусственно синтезированных материалов, которые не поддаются разложению сотни лет, система раздельного сбора просто необходима. Кроме того, этот мусор выделяет в атмосферу вредные вещества — такие, как метан. Эти токсины, жидкие отходы просачиваются в почву, и грунтовые воды их разносят по окрестностям. В результате через воздух и воду в организм человека попадают свинец, ртуть, фураны и прочие гадости. Мы говорим о некачественных продуктах, но никто и не думает, что мы сами тому виной. А при такой заселенности Москвы нас скоро может накрыть мусорный Армагеддон. Поэтому раздельный сбор твердых бытовых отходов — это первый шаг к решению глобальной проблемы. И важная составляющая здесь — это воспитание и просвещение населения, которое, кстати сказать, уже готово для такой работы, — рассказывает Татьяна Борисовна. В Нагатинском затоне «Симоновка» открывает свою площадку для акции «РазДельный сбор» в начале каждого месяца по следующим адресам: Библиотека-филиал №162 (Якорная, д.5к2) – с 12:00 до 14:00, Геннадий +7 (916) 775-61-95 Библиотека №162 имени Симонова (Коломенская, д.9, стр.5) – с 12:30 до 14:30, Анна +7 (985) 261-30-00 Библиотека №165 (Нагатинская набережная, 20к2) с 13:00 до 15:00, Анастасия +7 (926) 062-40-63. Чтобы принять участие в акции, нужно принести свои бытовые отходы: макулатуру, пакеты, бумагу, картон, пластик с маркировкой, жестяные, алюминиевые банки, пакеты тетра – пак, батарейки для грамотной экологической утилизации, мелкий электрохлам.

Метки: , , ,

Выбор редактора