Новости

Главная > Лента новостей > Пресс-тур «Очарование царских садов Коломенского!» прошел в музее-заповеднике

Пресс-тур «Очарование царских садов Коломенского!» прошел в музее-заповеднике

11/05/2018

Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское» совместно с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа Москвы провел для журналистов федеральных и столичных СМИ экологическую просветительскую акцию «Очарование царских садов Коломенского!» в пятницу, 11 мая.

IMG_20180511_115740

Гости заповедника побывали в знаменитых царских садах, которые не перестают притягивать к себе москвичей и гостей столицы, особенно в пору цветения, и узнали об их истории, уходящей корнями во времена правления династии Романовых.

Из шести садов, существовавших с XVII века в загородной царской усадьбе «Коломенское», до наших дней сохранились только три: Казанский, Дьяковский и Вознесенский. Первые два из них расположены на тех же площадях, где и были заложены изначально. В них выращивали обычные для местности фруктовые деревья и ягоды – яблони, груши, сливы, вишни, красную смородину, крыжовник, малину. Сообщается, что одних только яблонь в конце XVII века насчитывалось 7976 деревьев. Это были такие сорта, как «Налив», «Титов», «Бель можайская», «Аркат», «Скруп», «Кузьминские», «Малеты белые», «Малеты красные».

IMG_20180511_112552

В то время в московских и подмосковных усадьбах, принадлежащих царской семье, этим ныне знаменитым садам придавались не только хозяйственно-экономические, но и эстетические функции. Их тенистые аллеи использовались для прогулок, созерцательного отдыха и философских раздумий.

- Впервые в новейшей истории России в 1921 году, когда «Коломенское» было названо древнейшим историческим наследием страны, прозвучала фраза о необходимости сохранения исторических садов и парков, а также памятников архитектуры музейно-академического значения, — рассказывает замдиректора по просветительской и образовательной работе музея-заповедника «Коломенское» Елена Верховская.

IMG_20180511_120702

Сегодня царские сады – это популярное место для прогулок и организации таких праздников-квестов, как «Белая ночь в Коломенском», который пройдет в День исторического и культурного наследия 19 мая.

 

Кроме того, в ходе мероприятия представители музея поставили себе задачу рассказать журналистам и о необходимости бережного отношения к садам — этим живым памятникам истории. В связи с тем, что в пору цветения сады становятся местом проведения фотосессий, в погоне за удачным кадром посетители забывают, что дерево – это живой организм. Во время цветения растение особенно чувствительно к малейшим механическим воздействиям и попытки залезть на деревья в поисках нужного ракурса или устроить на ветках импровизированные качели для романтической фотографии приводят к многочисленным повреждениям, от которых немолодые деревья долго и мучительно восстанавливаются.

IMG_20180511_120015

Коломенские сады в сочетании с другими достопримечательностями музея-заповедника составляют неповторимый историко-архитектурный комплекс: Вознесенский сад может порадовать видом на церковь Вознесения Господня, из Казанского сада хорошо видна церковь Казанской иконы Божией матери, а в Дьяковском посетителей привлекает внимание небольшой сказочный пруд. Все это создает самобытный образ старинной царской усадьбы.

IMG_20180511_112628

Памятники истории, архитектуры, археологии и природы, расположенные практически в центре Москвы, сделали заповедник «Коломенское» единственным в своем роде, и одним из самых живописнейших мест столицы.

 

Метки: , ,

Выбор редактора