Новости

Вкус новой жизни

13/06/2018

2018-06-13_190845

Тему «Московского долголетия» поднимают на каждой встрече Сергея Собянина с жителями районов. Вот и в Нагатинском Затоне ее не обошли стороной. Нам есть чем гордиться.

Число участников мегапроекта Мэра Москвы «Московское долголетие» в Нагатинском Затоне перевалило за 1500 человек. Цифра большая, но перспектива еще грандиознее. И дело тут вовсе не в рекордах с нулями. За ними – человеческие судьбы, лица, сердца. Сердца людей, которые теперь сами выбирают свой собственный ритм. А что до перспективы, то она тоже связана не с количеством, а скорее, с качеством и вкусом новой жизни помолодевших пенсионеров.

Энергия притяжения

В начале апреля территориальный центр социального обслуживания (ТЦСО) «Коломенское» напоминал Рейхстаг. Центр штурмовали сотни, тысячи «бойцов долголетнего фронта». Каждый хотел первым оставить свою роспись. Нет, не на здании ТЦСО, а в заветной анкете участника проекта «Московское долголетие».

— Вы не представляете, что тут творилось, — говорит начальник отдела центра соцобслуживания Вячеслав Бурлаков. — Все, на что можно было опереться стало письменным столом для заполнения анкет. Самое интересное, что когда о проекте только заговорили, то поначалу, старики-скептики давили количеством. Потом заработало «сарафанное радио» и СМИ. Восторженные отзывы пионеров проекта перевесили. Поток желающих записаться на проект «Московское долголетие» увеличился в разы. Каждый день записывались в проект по 70 человек.

2018-06-13_190908Вспаханная земля

— Мэр Москвы запустил уникальный проект, продлевающий жизнь. У нас в ТЦСО этот проект, что называется, упал на вспаханную землю. Собственно говоря, сотрудники ТЦСО всегда и занимались продлением жизни горожан, социальной поддержкой. У нас для этого внедрен целый арсенал методик: участие граждан пожилого возраста в мероприятиях по всем имеющимся направлениям. Культура и искусство: участие в концертах, клубах и кружках, творческих мастерских, игра в бильярд, экскурсии, дискотеки и многое другое. Здоровый образ жизни: различные виды гимнастики, посещение тренажерного зала, скандинавская ходьба, самомассаж, фитотерапия. Поэтому вопрос самореализации и социальной активности лежал на поверхности. Еще хотелось бы сказать, что никакие лекарства и современные технологии не смогут продлить жизнь, если не быть активным. Старение нельзя рассматривать, как конец жизни. Это очередной этап развития: человек открывает в себе новые таланты, изучает компьютерные технологии и включается в современную жизнь, — говорит Ольга Мельникова.

Больше всех рвутся в «бой за долголетие» те, у кого возраст перевалил за 65-летний рубеж. Женщин, участвующих в проекте, подавляющее большинство, и только 20% — мужчины.

У каждого участника проекта своя уникальная история.

— Мне 74 года, — говорит Татьяна Борисовна Широлапова. – Пришла в проект только три недели назад. Мне сразу понравилось. Всю свою жизнь я посвятила научной деятельности и компьютерам, работала старшим научным сотрудником «Центрального научно-исследовательского института машиностроения». Работала с техникой, но не могла жить без музыки. Поэтому еще в 70-х записалась во Всесоюзный хор молодежи и студентов. С концертами объездила всю страну, выступали во Франции, Португалии, Болгарии. Даже с Магомаевым удалось петь на одной сцене. Сейчас тоже пою. Отлично, что придумали такой проект!

Виктору Николаевичу Волкову всего лишь 68 лет. Он ходил в отделение дневного пребывания социального центра, а когда объявили о запуске проекта «Московское долголетие», записался без колебаний.

— Для меня самого было открытием, что я умею не только хорошо петь, но и вдохновлять других. Здесь я стал руководить кружком «Играй баян». Считаю, что главный секрет этого проекта не только в том, чтобы чем-то занять стариков, но и помочь им открыть новые таланты, второе дыхание жизни.

— Я всю жизнь проработала учителем химии и биологии, — говорит Вера Александровна Сергеева. – Но всю жизнь мечтала заниматься концертной деятельностью, пением. Только благодаря этому проекту я задышала полной грудью.

Коломенское – территория счастливых людей 2018-06-13_190923

То, что среди массы направлений проекта «Московское долголетие» в ТЦСО «Коломенское» очень многие выбирают именно музыкальное направление вовсе неудивительно. Для многих пожилых учеба на музыкальном инструменте – это одна из самых эффективных форм тренировки мозга. Занятия музыкой могут вызвать различные структурные и функциональные изменения в головном мозге в зависимости от того, какой инструмент был выбран и с какой интенсивностью проходят занятия. Научно доказано, что музыкальное образование способствует реабилитации пациентов, перенёсших инсульт и другие формы поражения головного мозга. Музыка достигает тех частей головного мозга, которые не доступны для других вещей. Оказывается, музыкальные вибрации, достигая глубоко лежащих тканей, массируют внутренние органы и стимулируют в них кровообращение, влияют на костную структуру и организм в целом. Особенно это целебное воздействие оказалось бесценно для пожилых людей.

К программе «Московское долголетие» может присоединиться любой столичный пенсионер независимо от пола, возраста и статуса. Необходимо прийти в наш территориальный центр социального обслуживания по адресу: ул. Коломенская, д.5, стр.3. Затем нужно выбрать из списка активностей (группы по направлениям) то, что больше всего интересно. Потом заполнить заявление и отдать его сотруднику нашего ТЦСО, который отвечает за этот проект. С собой нужно иметь: паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича.

На сегодняшний день в ТЦСО «Коломенское» участникам проекта предлагается 32 активности. Пожилые люди, которые принимают участие в этом проекте, могут посещать несколько видов занятий одновременно. Нужно просто при подаче заявления указать свои пожелания: можно выбрать одно основное направление и добавить к нему несколько дополнительных. Жители района старшего возраста могут посещать бесплатные занятия по скандинавской ходьбе, петь в хоре, танцевать, изучать иностранные языки, обучаться компьютерной грамотности на специальных мастер-классах, а также посещать спортивные кружки и секции. Особой популярностью у пенсионеров пользуются направления по освоению основ информационной технологии и интернета. По этой активности сформировано две группы по 15 человек в каждой. Занятия проходят на базе школы №514. Еще популярно у пенсионеров творческое направление. Огромную площадку для реализации творческого потенциала предоставил активным жителям колледж имени Карла Фаберже, расположенный на территории района. Поскольку к проекту присоединился и столичный Департамент здравоохранения, теперь жители района могут узнать, как заботиться о своем здоровье. В группе под названием «Здорово жить» пенсионеры посещают специализированные лектории, на которых врачи рассказывают, как правильно питаться и выбирать продукты. В летние месяцы многие участники проекта получат возможность больше времени заниматься на открытом воздухе. Занятия будут проходить в городских парках и скверах.

2018-06-13_190937На сегодняшний день (ТЦСО) «Коломенское» приняло 2709 заявок на участие в проекте, а 1563 человека уже приступили к занятиям (цифры по всем четырем филиалам). Рекордсмен по заявкам среди других районов — Нагатинский затон. Свыше полутора тысяч жителей этого района изъявили желание войти в проект «Московское долголетие». Из них 647 человек – приступили к занятиям. Центром организации, планирования и реализации нового проекта в районе стал территориальный центр социального обслуживания «Коломенский», который возглавляет Ольга Мельникова.

Тот факт, что именно район Нагатинский затон стал лидером по числу сторонников нового проекта, сотрудники центра соцобслуживания объясняют еще и особой притягательной энергией своего руководителя Ольги Мельниковой.

— Ее энергия притягивает. Ольга Николаевна уже больше десяти лет работает в нашем центре, ее хорошо знают жители района, доверяют ей. Она отлично знает настроение людей и чувствует веяние времени. Программу «Московское долголетие» она, что называется, приняла душой. Еще от нее зависит, как расставить кадры, кого подобрать в команду для реализации проекта, — говорит заместитель директора ТЦСО «Коломенское» Ирина Веремчук.

Сегодня все, и участники проекта и его организаторы уверены, что у «Московского долголетия» впереди большое будущее.

Валерий ГУК

Метки: , , , ,

Выбор редактора