Новости

Главная > Лента новостей > На церкви Вознесения в Коломенском может появиться подсветка

На церкви Вознесения в Коломенском может появиться подсветка

19/06/2018
Церковь Вознесения в Коломенском
Церковь Вознесения в Коломенском

Церковь Вознесения в Коломенском могут оборудовать специальной вечерней подсветкой. Осветить этот архитектурный, исторический и культурный памятник хотят по примеру других объектов Москвы, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всего в Москве таких памятников четыре. Это отмеченные особым вечерним сиянием Московский Кремль и Красная площадь, Новодевичий монастырь,Троице-Сергиева лавра и пока  не подсвеченная церковь Вознесения в Коломенском. 

По легенде храм был возведен в честь рождения у Василия III долгожданного первенца — Ивана IV. Архитектором был Петр Франческо Анибале, итальянец, в летописях упоминавшийся под именем Петра Фрязина, построивший стены и башни Китай-города. Начало строительства относят к 1528 году, то есть за 2 года до рождения Ивана Васильевича. Завершение постройки относят к 1532 году, его праздновали на трехдневном торжестве

Церковь примечательна тем, что она представляет собой первый каменный шатровый храм в русской культуре, до этого сооружали только деревянные. Вообще же, строительство этой церкви обозначает коренной переворот в русской архитектуре, разрыв с византийскими учителями, с прежней традицией возводить крестово-купольные храмы, пошедшей от них.

Фото: сайт Коломенского.

Метки: , , , ,

Выбор редактора