Новости

Главная > Лента новостей > Осветить святыню: Церковь Вознесения в Коломенском хотят оборудовать вечерней подсветкой

Осветить святыню: Церковь Вознесения в Коломенском хотят оборудовать вечерней подсветкой

20/06/2018
Церковь Вознесения в "Коломенском"
Церковь Вознесения в «Коломенском»

Ночная подсветка может появиться у Храма Вознесения в музее-заповеднике «Коломенское». Об этом москвичи попросили мэра столицы на июньской встрече с жителями Нагатинского затона.

Сергей Собянин отнесся к просьбе с пониманием:

«Вы правильно ставите вопрос, — поддержал градоначальник жителей, — Этот храм уникальный культурный памятник, охраняемый ЮНЕСКО. И подсветить святыню действительно важно и нужно. Этот вопрос мы будем решать».

В целесообразности такого решения убедился и корреспондент газеты «Нагатинский затон», который попробовал полюбоваться храмом Вознесения в темное время суток.4309_r_новый размер

Полночь в Коломенском

Все-таки есть что-то волшебное в том, чтобы ночью оказаться на территории музея-заповедника «Коломенское». Летом вход сюда разрешен аж до 24:00. Причем, гулять здесь можно хоть всю ночь напролет.

— А если я, предположим, захочу пройти сюда без пяти минут двенадцать ночи, тоже пропустите? — лукаво спрашиваю я у вахтера на пропускном пункте.

– Впу-щу, — настороженно отвечает она. — Но успеть надо строго до полуночи.

Вот Золушку, помнится, тоже предупреждали, но она не послушала и, как итог – потеря обуви.

Ночью в «Коломенском» потерять можно не только обувь. Особенно, гуляя возле главной достопримечательности музея-заповедника – Храма Вознесения. Вокруг этого древнего памятника культурного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО, уже пятый век ночью царит таинственный полумрак. Толком ничего не видно, уличные фонари не спасают. Но самое обидное, что Храм Вознесения сам теряется и теряет свое великолепие на фоне ночного неба.

Как рождаются проекты

— Церковь Вознесения Господня в Коломенском всегда вызывала у меня сильное и необъяснимое волнение, — говорит сотрудница местной библиотеки Ольга Калугина. – Мне кажется, что сам образ этого храма, устремленного в небеса, как бы отзывается в душе самыми высокими и теплыми чувствами. Древние зодчие смогли возвести этот храм в камне в таком пронзительном и возвышенном звучании, что внутренне ты как будто готов воспарить и вознестись вместе с ним. Но, к огромному сожалению, в вечернее время, когда многие москвичи гуляют по парку, храм пугает. Именно поэтому на встрече с мэром Москвы я высказала пожелание – сделать подсветку храма. Хочется, чтобы он выглядел не хуже Новодевичьего монастыря или башен Кремля.

Сергей Собянин в ответ на пожелание жителей не просто пообещал помочь, а тут же составил своеобразную спецификацию проекта:

«Поскольку Храм является исторической и культурной святыней и входит в список особо охраняемых объектов ЮНЕСКО, мы закажем специальный проект по созданию подсветки. Привлечем экспертов: архитекторов, историков, специалистов охраны памятников – и постараемся достойно осветить наш Храм».

Согласование со специалистами, подготовка проекта, утверждение и строительно-монтажные работы – на все это, конечно, потребуется какое-то время. Но зато есть большая вероятность, что уже в начале следующего года у Храма Вознесения появится ночная подсветка.

Его светлость Храм Вознесения… 

Интересно, что про этот дивный храм, и про его особую «светлость» впервые было упомянуто в 16 веке. Летописец выразился про нее: «весьма чудна высотою и красотою, и светлостью, такова не бывала прежде на Руси».

8706-4000_новый размерПо летописным источникам, освящение церкви Вознесения произошло 3 сентября 1532 года митрополитом Даниилом в присутствии князя Василия III, княгини Елены и сына Ивана. Кстати, именно Коломенская церковь стала предшественницей храма Василия Блаженного в Москве. Коломенская церковь своим видом приводила в восхищение современников и открыла эпоху шатрового зодчества на Руси. Кстати, именно при сумеречном вечернем освещении, когда теряется различие в цветах окраски, сильнее выступает сходство Коломенского храма с северными деревянными шатровыми церквами – потомками его прообраза. Историки утверждают, что значение этих первых каменных храмов на Руси имело огромное значение. Они служили концентрации духовных сил русского народа и политическом объединении народов Великой Руси.

 

— Действительно, Коломенское — удивительное место. С 13го века получившее это звучное название, но существовавшее значительно раньше, оно гораздо старше самой Москвы. Люди здесь жили как минимум за 500-600 лет до Рождества Христова, для археологов это место — практически преддверия рая. Здешние древние камни-валуны помнят еще языческую древность. А храм Вознесения поражает своим дерзновением, устремленностью к Богу. Фактически, это молитва в камне, — говорит Ольга Калугина.
Да, Коломенское — место, куда все время хочется выбраться, уникальный островок культуры, сохранившийся до наших дней. Когда оказываешься здесь, чувствуешь, что время остановилось, и ты попал то ли в сказку, то ли в прошлое на много веков назад. И эту красоту можно будет увидеть и днем, и ночью. Потому что подсветка у храма будет, убеждены жители: Сергей Собянин слов на ветер не бросает.

Валерий ГУК

Фото предоставлены пресс-службой МГОМЗ

Метки: , , , , ,

Выбор редактора