Новости

Главная > Лента новостей > Да будет свет: какой будет вечерняя подсветка храма Вознесения в «Коломенском»

Да будет свет: какой будет вечерняя подсветка храма Вознесения в «Коломенском»

21/06/2018
Московский Кремль в вечернее время
Московский Кремль в вечернее время

Ночная подсветка на охраняемом ЮНЕСКО  храме Вознесения в Коломенском может появиться уже в следующем году.

По поручению мэра Москвы к созданию проекта подсветки для церкви в Коломенском привлекут ведущих специалистов в сфере истории, архитектуры и строительства.

Каким будет вечернее освещение нашей святыни жители пока могут только представлять. Однако нам есть на что ориентироваться. Сейчас в Москве помимо Коломенского храма Вознесения, есть еще три объекта из списка ЮНЕСКО: Московский Кремль, Троице-Сергиева Лавра, Новодевичий монастырь. И они как раз подсветкой оснащены.

Например, Московский Кремль. Сегодня Кремль иллюминирован так называемой оттеночной подсветкой. Это позволяет подчеркнуть пластичные формы здания и максимально детализировать его облик. Создавая проект, власти рассчитывали на долговечность, эффективность и пожаробезопасность осветительного оборудования. Поэтому использовали и обычные уличные осветители, и особые устройства, создающие разные оттенки света, и прожекторы, ярко и непрерывно работающие.

Кремль пытались оснастить особым вечерним освещением во все времена.

В XIX веке его подсвечивали по особым случаям: таким, как коронация императора Александра II в середине столетия. Для этого множество лампад подожгли одновременно при помощи порохового шнура. При коронации Александра III и Николая II использовали уже электрическую иллюминацию. С наступлением советских времен рядом с Кремлем построили специальную электростанцию. Интересно, что до середины XX века Кремль подсвечивали по контурам, затем стали делать это равномерно по всей его площади.

А сейчас  Кремль светится в любое время суток. Единственное исключение это акция «Час Земли», к которой Москва присоединилась в 2009 году.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора