Новости

Главная > Лента новостей > Новый вестибюль станции «Коломенская» сохранил советский хайтек

Новый вестибюль станции «Коломенская» сохранил советский хайтек

27/06/2018

2018-06-27_191423Северный вестибюль станции метро «Коломенское» в Нагатинском затоне открылся после реконструкции. Длившиеся более года ремонтные работы завершились. И случилось это через 10 дней после встречи мэра Москвы Сергея Собянина с жителями района.

Тогда активистка Нагатинского затона Оксана Петрова посетовала на долгострой: вход в метро у дома №21 по проспекту Андропова ремонтируют уже давно, и жителям приходится пользоваться дальним южным вестибюлем. Сергей Собянин опередил просьбу Оксаны Петровой:

«Я знаю. Мы в ближайший месяц закончим», — заверил градоначальник.

2018-06-27_191451Месяц еще не истек, а северный вестибюль открыли. С опережением графика. Корреспондент газеты «Нагатинский затон» решил лично оценить внешний вид обновлённого вестибюля и послушать мнение горожан. На вопрос журналиста, как изменились вестибюли станций, большинство опрошенных оценивающе окидывают обновленный антураж взглядом.

— Я уже и не помню, что было до этого. Да и к хорошему быстро привыкаешь. Кажется, что так четко здесь было всегда, — говорит Николай, житель Нагатинского затона.

— А я скажу, что фасад станции был совершенно безобразный, безликий, обшитый серым профлистом. Освещение тоже было уродливое, а стекла витражей кое-где побиты. Теперь совсем другое дело: земля и небо, — говорит продавец Наталья из газетного киоска рядом со станцией.

— Мне кажется, что так и было, только теперь выглядит все как-то поновее, — говорит студент Кирилл.

Метростроевцы, выполнявшие реконструкцию станции, справились с главной задачей – сделали вход в подземку комфортным и безопасным. Они заменили старую обшивку современным материалом, установили навесы с новым светодиодным освещением и стеклянные витражи на путевых стенах.

Внутреннее пространство вестибюля еще и визуально стало больше и светлее. А вот что действительно осталось прежним, так это цветовое решение в обшивке станции. Она выполнена в серых тонах. Кстати, серый цвет, прямые лини и холодный аскетизм в малейших деталях – это своеобразная визитка станции «Коломенская». Именно таким архитектурным характером ее наделили советские проектировщики в далеком 1969 году.2018-06-27_191439

Если в довоенное время и в начале пятидесятых столичный метрополитен напоминал музей, то позже его стали дополнять неброскими однотипными павильонами. «Коломенская» — одна из таких станций. Здесь стены выложены светлой керамической плиткой. Ничего лишнего. В процессе строительства художественный декор был сведен к минимуму. Нынешние строители и отделочники не стали изменять первоначальный стиль станции, сохранив и строгость линий и минимализм цвета.

В том, что реконструкцию завершили так споро, нагатинцы видят заслугу мэра Сергея Собянина, с чьим визитом в район дела по различным направлениям существенно ускорились. Обустроив север «Коломенской», метростроевцы двинулись на юг. Теперь начали ремонтировать два вестибюля южного выхода станции. Жители относятся к этому с пониманием: временные неудобства сулят достойный результат. Люди верят, что плановый ремонт пройдет в хорошем темпе — порукой тому внимание к вопросу со стороны Сергея Собянина.

Валерий Гук

Метки: , , ,

Выбор редактора