Новости

Главная > Лента новостей > Бой байпасу дадут власти Нагатинского затона

Бой байпасу дадут власти Нагатинского затона

29/06/2018

2018-06-29_134014Байпас на Кленовом бульваре демонтируют. Переносить резервный путь тепловых коммуникаций, «парящий» сейчас над землей, планируют в четвертом квартале года. Об этом корреспонденту газеты сообщили в управе Нагатинского затона, специалисты которой вплотную занялись проблемным вопросом после встречи мэра Москвы Сергея Собянина с жителями района.

Активистка и патриотка Нагатинского затона и Кленового бульвара Марина Агапова с восторгом рассказывала градоначальнику о красоте и благоустроенности любимой улицы, уродуют которую только проложенные над землей трубы: «Я даже не знала раньше, как они называются. Пришлось узнать — байпас называются. Нам их с 10-ого года убрать обещают. Пожалуйста, окажите содействие! Ведь столько сил и средств в благоустройство вкладывается, озеленяется, так красиво делается – и тут этот байпас. Мы так не согласны! Мы хотим, чтобы у нас все было здорово и красиво!» — попросила активистка.

«Без байпаса!» — поддержал Сергей Собянин Марину Агапову и перевел беседу в деловое русло, тут же выяснив, кто байпас сроил и не достроил, почему это произошло, и главное – как это исправить:

2018-06-29_134000«Давайте договоримся, чтобы завершили эти работы до начала отопительного сезона. Возьмите на контроль!» — дал поручение инженерным службам района и города Сергей Собянин.

Спустя две недели появилась ясность относительно судьбы нежеланной конструкции. Демонтировать байпас начнут осенью, и займутся этим  районные и городские службы под контролем столичного Департамента строительства.

Байпас – что это?

Байпас – это труба системы наружного теплоснабжения. Установка байпасов – это всегда вынужденная мера: когда нет возможности провести подземные коммуникации, временно делают наружные. Чтобы жители соседних домов не оставались без водоснабжения-отопления, и появляется эта обходная система. После согласования стационарного теплоснабжения, строители должны были убрать эти трубы под землю. Но нет ничего более постоянного, чем временное…

Именно так получилось и с байпасом на Кленовом бульваре. Его здесь установили в далеком 2009 году.

2018-06-29_133939

Бой байпасу

Как сообщили в районной управе, этот байпас действующий. Он снабжает горячей и холодной водой весь квартал. Трубы должна была убрать строительная компания, которая закрылась и не передала их на баланс ни одной городской обслуживающей организации. С этим байпасом управа района бьется не первый год.

Почти километровые трубы тянутся от Кленового бульвара вглубь жилого массива. К трубе жители давно привыкли и жалуются только на нарушение эстетического вида.

— Когда-то благоухающий вид из моего окна теперь портит эта «чертова труба», — жалуется жительница дома №22 по Кленовому бульвару, — Спасибо мэру, Сергею Собянину, что услышал наш голос и пообещал убрать трубу, — надеется на лучшее женщина.
— Мы много лет не могли добиться того, чтобы убрали байпас, который мешает смотреть на наш любимый район с широко открытыми глазами. И вот лед тронулся, – говорит житель района Андрей  Кузавлев.

Но и успеть надо до льда. Именно так поручил Сергей Собянин: до отопительного сезона. А значит близящаяся осень сулит Нагатинскому затону серьезную заботу – победить байпас на Кленовом. Жители верят в победу.

Валерий Гук

Метки: , , ,

Выбор редактора