Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Депутат Михаил Львов: Нагатинский затон – самый лучший район Москвы

Депутат Михаил Львов: Нагатинский затон – самый лучший район Москвы

06/07/2018

НЗ фото на МО 06.07.18Нагатинский затон отмечает день рождения со дня своего образования в четверг, 5 июля. Это особенный день, когда можно вспомнить богатую историю района, корнями уходящую в глубокую древность.

Первые письменные упоминания о «Ногатиньском» встречается в духовных грамотах 1336 и 1339 гг. князя Ивана Калиты. 

- В далеком прошлом на месте современных кварталов располагались старинные подмосковные села Коломенское, Нагатино, Новинки, Садовники. Высокий холмистый берег Москвы-реки, прилегающий к Коломенскому, был заселен очень давно. И именно здесь на заре нашей Эры возникло поселение, известное как Дьяково городище. Кстати, археологические раскопки позволили установить, что первое поселение первобытных людей на территории Москвы появилось именно здесь около двух с половиной тысяч лет назад, — рассказывает глава муниципального округа Нагатинский затон Михаил Львов.

Происхождение названия Нагатино на сегодняшний день имеет две трактовки. Одна объясняет его как место «на гати» — топком месте. Местность, в которой располагалось село, действительно была низменной и часто затапливалась в половодье. По второй версии название возникло от денежной единицы 10-15 веков «ногаты». В 1410 году впервые упоминается уже Нагатинская заводь (затон), которая существует и сейчас.

1936 год для Нагатинского затона открыл стремительный прогресс. Был пущен в эксплуатацию Московский судостроительный и судоремонтный завод, который специализировался на судостроении и ремонте самоходного флота, а также на изготовлении судовых механизмов и светосигнальной аппаратуры. Вблизи завода возник рабочий поселок, в котором жили работники завода и их семьи.

Через несколько десятилетий рядом с заводом открылись и профильные учебные заведения, такие как Московский речной техникум, Московский институт водного транспорта, профессионально-техническое училище. В 1993 году эти учебные учреждения были объединены в одно, которое назвали Московской Государственной академией водного транспорта.

В 1960 году Коломенское, Нагатино и Новинки вошли в черту Москвы, и здесь развернулось массовое жилое строительство. Вместо старых деревянных домов были построены многоэтажные жилые кварталы.

После реконструкции Нагатинской поймы в 1960-х годах, когда у реки появилось новое русло, на правом берегу Москвы-реки построили Нагатинскую набережную. В 1969 году возле Нагатина был построен Нагатинский мост, соединивший район с Кожухово. Затем здесь проложили Пролетарский проспект (пр. им. Андропова) и построили станцию метро Коломенская.

В состав района Нагатинский затон также входит большой зеленый массив, расположенный к северу от жилой застройки – Нагатинская пойма, крупнейшая в черте города. В результате реконструкции (1960-е годы) Нагатинская пойма совершенно преобразилась. После строительства стремительного канала длиной 3,5 километров, образовался остров площадью более 150 гектаров. Остров разделен Нагатинским мостом.

- От древних сел, некогда располагавшихся на территории нынешнего района Нагатинский затон, остались названия улиц, моста, набережной, станции метро. Названия многих улиц района связаны с судостроением и ландшафтными особенностями местности. В числе таких улиц Судостроительная улица, улица Речников, Якорная и Затонная улицы. Кленовый бульвар назван так потому, что вдоль него высажены красивые и благородные клены. С каждым годом наш район хорошеет, благоустраивается, становится еще более комфортным для жизни москвичей. Я всегда подчеркивал, что Нагатинский затон – самый лучший район Москвы, — говорит Михаил Валентинович.

Сегодня в состав района входит территория рядом с Нагатинским затоном, ограниченная с трёх сторон излучиной Москвы-реки, восточная часть полуострова «Нагатинская пойма», а также музей-заповедник «Коломенское».

- В августе 1991 года распоряжением мэра столицы было образовано управление муниципального района Нагатинский затон. В 1997 году, после проведения выборов советников районного Собрания и главы районной Управы Управление муниципального района было преобразовано в Управу района Нагатинский затон. А в 2002 году Московской городской Думой были приняты изменения в закон «О территориальном делении города Москвы», согласно которым территория музея-заповедника «Коломенское» была включена в состав района Нагатинский Затон, границы которого были переопределены новой редакцией закона «О территориальном делении Москвы», -поясняет Михаил Львов.

Метки: , , ,

Выбор редактора