Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Пускай продолжается бал!

Пускай продолжается бал!

11/07/2018

Перестают танцевать не потому что стареют, а стареют потому, что перестают танцевать. Эта, проверенная годами, мудрость вполне могла бы стать девизом летнего бала в музее-заповеднике «Коломенское», организованного Управлением социальной защиты населения Южного административного округа при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Формальным поводом устроить бальную феерию 10 июля — в самом начале рабочей недели, стал праздник – День семьи, любви и верности. Но на самом деле, главным участникам бала – сотням и сотням москвичей «серебряного возраста», участникам пилотного проекта «Московское долголетие» из Южного административного округа столицы, как оказалось, повод собраться был и не нужен.        

- Помните из сказки слова Золушки: «очень вредно — не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь». Думаю, что наши пенсионеры уж точно заслужили свой маленький, красивый бал. Убеждена, что проект мэра Москвы «Московское долголетие» для многих из них – это почти что сказочный подарок, великолепный шанс поверить, что чудеса случаются даже тогда, когда уже их не ждешь, — сказала руководитель территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Коломенское», депутат муниципального округа Нагатинский затон Ольга Мельникова.  

Перед началом бала, на площади рядом с дворцом царя Алексея Михайловича развернулось шикарное костюмированное, театрализованное представление, участниками которого стали сами гости праздника. Обстановка, дворцовые наряды, музыка и великолепная игра сотрудников музея-заповедника, что называется, с головой погрузили зрителей в атмосферу романтичных времен. Словно в сказке гости вдруг сами превратились в участников царской свадебной церемонии, водили хороводы и кружились в танцах минувших столетий.

Волшебство сказки захватило всех — и детей, и взрослых: сияющие взоры, улыбки, обходительные манеры галантных кавалеров. Ведущий бала – сотрудник музея-заповедника, так органично вжившийся в роль владельца усадьбы Люблино графа Николая Алексеевича Дурасова, блистал в своем образе. Господа, снова бал, снова звуки вальса… Снова шёлк, кружева, озорные глаза.  

В какой-то момент праздника все эпохи смешались. Время перестало властвовать над этим местом и собравшимися гостями. Когда начинал играть вальс, седовласые кавалеры расправляли плечи, в дамах натягивались все струнки, а по спине бежал бодрящий холодок. Очень точно сказал кто-то из великих мира сего, что «танец – это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависти».

- Я хочу танцевать до ста лет. Если честно, мне совсем не хочется быть старой бабушкой и сидеть на лавочке, грызть семечки и обсуждать всякие дворовые сплетни. Мне хочется двигаться, мне хочется танцевать, хочется общения, активной жизни. Я думаю, что 60 лет, сколько мне сейчас, это не предел. Жизнь только начинается, — говорит жительница Нагатинского затона, участница проекта «Московское долголетие» Татьяна Владимировна.

Другая участница бала Ольга Петровна из района Братеево на вопрос о том,  почему решила принять участие в «Московском долголетии», своим ответом сражает на повал.

– Меня танцы спасли от смертельной боли! – говорит Ольга Петровна. – Заболевание тройничного нерва протекало очень мучительно. В прошлом году с ноября я пошла танцевать, и почти все нормализовалось. Сейчас я танцую и Зумбу, и танго. Я ожила, появился интерес к жизни, новые друзья. В свои 60 с хвостиком я теперь надеюсь вновь найти свою половинку, — говорит Ольга Петровна.  

– Мне 73 года, – говорит Мария Федоровна, – и для меня танцы — это радость и удовольствие. Я танцевала только в ранней юности, потом работа, быт, дети, старость. Но я не разучилась танцевать. Можно забыть движение, но нельзя забыть настроение.

Завершился летний бал в Коломенском ближе к вечеру, но участки праздника и не думали расходиться, и по их глазам было видно, что все хотели продолжения. Пускай продолжается бал!  

Напомним, что городской пилотный проект «Московское долголетие» уже привлек 100 тысяч горожан старшего возраста. На сегодняшний день (ТЦСО) «Коломенское» приняло 2709 заявок на участие в проекте, а 1563 человека уже приступили к занятиям (цифры по всем четырем филиалам). Рекордсмен по заявкам среди других районов — Нагатинский затон. Свыше полутора тысяч жителей этого района изъявили желание войти в проект «Московское долголетие». Из них 647 человек – приступили к занятиям. Центром организации, планирования и реализации нового проекта в районе стал территориальный центр социального обслуживания «Коломенский», который возглавляет Ольга Мельникова.

 

IMG_0413 IMG_0436 IMG_0449 IMG_0465 IMG_0484 IMG_0491 IMG_0497 IMG_0504 IMG_0511 IMG_0523 IMG_0533 IMG_0537 IMG_0549 IMG_0554 IMG_0559 IMG_0583

Метки: , , , ,

Выбор редактора