Новости

Летний бал прошел с размахом в «Коломенском»

16/07/2018

Бал в КоломенскомЛетний бал, посвященный Дню семьи, любви и верности, прошел в музее-заповеднике «Коломенское» в воскресенье, 10 июля.

Перед дворцом царя Алексея Михайловича все было подготовлено к представлению. На газоне перед импровизированной сценой были расставлены стулья, раскиданы кресла-мешки.

Представление открыли торжественной речью и поздравлениями с праздником. С приятными напутственными словами и пожеланиями выступила Елена Утунова, начальник управления социальной защиты населения ЮАО. Вступительная часть оказалась довольно короткой и легкой, а дальше началось все самое интересное.

После краткого экскурса в историю праздника, гостям рассказали о свадебных традициях царской Руси. Сначала была отыграна сцена выбора царской невесты. В качестве претенденток на титул царицы выступили зрительницы, которых зазывалы ряженые — юноши и девушки в ярких народных костюмах.

Согласно истории, смотр царем невест проходил после своеобразного конкурса красоты, который проводили приближенные к монарху бояре. Этот конкурс могли пройти только те девицы, которые соответствовали стандартам красоты того времени и имели в роду плодовитых женщин. Дородная, высокая, со статной осанкой и теплыми руками – вот каким был идеал будущей царицы. Однако бояре всегда делали ставки на своих родственниц, чтобы породниться с царем в личных интересах.

Невест, прошедших строгий отбор, селили во дворец с царскими сестрами, где царь лично знакомился с девицами и выбирал ту, которая ему больше по нраву. Тех же девушек, которые не заинтересовали царя, пристраивали боярским сыновьям, обеспечивая хорошим приданным.

Так, одна из импровизированных претенденток в «Коломенском» смогла пройти столь строгий отбор. На ней продемонстрировали то, как и во что наряжали государеву невесту. Одеяние это было поистине царским. Многослойное, а потому очень теплое, и, наверняка, тяжелое: сорочка нижняя белая (льняная), сорочка верхняя красная (из нежных заморских тканей) с длинными рукавами, которые могли достигать четырех метров в длину. Эти рукава собирались на руках во множество складочек и закреплялись запястьями, браслетами из дорогих металлов, украшенными драгоценными камнями. Сверху накидывалась телогрея (распашное платье без рукавов), поверх которого надевали меховое ожерелье. Плечи покрывали отороченным мехом. Волосы невесты убирались под платки, а девичий кокошник сменяла кика, корона замужества. Стоит признать, что девушке этот наряд был к лицу.

Царская свадьба сопровождалась повсеместными пирами и народными гуляниями. И если на пирах нам побывать не удалось, то вот принять участие в народных забавах очень даже. Всем желающим предложили сыграть в старую игру-хоровод, изображавшую приготовление пирога с изюмом — главного блюда свадебного застолья.

Не обошли стороной и деревенские свадьбы с обилием сопровождающих их ритуалов. В представление были вовлечены зрители. Из зала пригласили тех, кто согласится изобразить жениха и невесту и их родителей, всех нарядили в старинные платья, рассказали о ролях в свадебном ритуале.

Показаны были практически все ритуалы, начиная от плача невесты и подружек по девичеству, прощанию с родительским домом и дарения женихом невесте платков, рушников и одежды, заканчивая свадебным шествием и знакомыми нам, современным людям, выкупом и караваем, от которого молодожены откусывают по кусочку, чтобы выяснить, кто из них будет главным в доме. И, конечно же, какое торжество без веселья? Зрителей снова пригласили поиграть, на этот раз в плетень и «третий лишний».

От старинных свадеб повествование довольно резко перекинулось на балы XVIII – XIX веков. И вот с этого момента и началось то, ради чего все здесь собрались. Танцы. Всех желающих пригласили поучиться и потанцевать полонез, менуэт, кадриль. Зрители оживились, охотно пускались в пляс. У кого-то получалось, у кого-то не совсем, но все были счастливы, улыбались и явно наслаждались происходящим.

— Вот ради этого я сюда и пришел, чтобы потанцевать! Правда, все это было немного затянуто, но познавательно и интересно. Все эти игры, танцы, одежда! Изобрели, разве что, машину времени, и на балу девятнадцатого века оказались боярыни, выглядело забавно, правда. На самом деле, все прекрасно, и я бы чаще бывал на таких балах, — поделился своими впечатлениями Виктор Устинин, участник проекта «Московское долголетие».

Гостями Летнего бала были не только те, кто принимает участие в проекте, но и простые прохожие, решившие в этот день прогуляться по музею-заповеднику. Они тоже охотно играли, танцевали и веселились от души.

— Я оказалась здесь случайно. Просто шла мимо, увидела представление и решила немного посмотреть. И, знаете, затянуло, заинтересовало. Я узнала много нового о свадьбах на Руси, — рассказала Маргарита Сурикова.

Ульяна Белогривцева

Фото предоставила пресс-служба музея-заповедника «Коломенское».

Метки: , , ,

Выбор редактора