Новости

Красная, как Интернационал: какой была церковь Вознесения при постройке

18/07/2018

Церковь Вознесения в КоломенскомМэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать проект подсветки для храма Вознесения в Коломенском. В этой статье мы хотим обратиться к богатой истории храма и показать изменения, произошедшие с ним в течение веков.

Церковь Вознесения в Коломенском известна как первый каменный шатровый храм на Руси — возведена она была еще в XVI веке по повелению Великого князя Московского Василия III. Долгое время ученые спорили о ее первенстве, однако недавнее исследование историка архитектуры Андрея Баталова поставило окончательную точку в вопросе.

При советской власти закрепилась версия о самобытности русской архитектуры: якобы деревянные шатровые храмы вдохновили зодчих на строительство их каменных собратьев. Но на самом деле появление этой жемчужины русской архитектуры не было бы возможно без влияния культурного обмена: храм построил итальянский зодчий Пьетро Анибале, который спроектировал церковь Воскресения в Московском Кремле, а также стены и башни Китай-города.

— Храм Вознесения в Коломенском изначально был белым с красными кирпичными элементами декора. Так строили итальянцы, они непременно использовали красный цвет для украшения зданий. Церковь представляет собой интересное сочетание русской и итальянской традиции строительства: от первой он унаследовал подклет — зимнюю церковь на нижнем ярусе, в которой было тепло. К русским же элементам относится повышение ярусов с декоративными кокошниками, то есть килевидные арки на крыше. Колокольня входит в пространство храма, фактически, это крыша церкви, ее шатер, похожий пример можно наблюдать в церкви Покрова в Филях, — сообщила редактору газеты «Нагатинский затон» выпускница направления «История искусств» исторического факультета МГУ Дарья Благирева.

В советское время Вознесенскую церковь закрыли и передали Музею русской архитектуры. С середины 1970-х гг. была начата реставрация храма, причем вместо прежней окраски шатра в красный цвет с побелкой деталей архитектурной обработки, существовавшей с 1920-х гг., вновь все здание было побелено сплошь. Работами руководили советские архитекторы-реставраторы Николай Свешников и его ученик, Сергей Гаврилов. В 1994 году в церкви Вознесения открыто Патриаршее подворье с приписным храмом Георгия Победоносца, в 2000 году церковь была вновь освящена. С 2007 года в ней по большим церковным праздникам проводятся богослужения.

Последняя реставрация проводилась уже в 2000-е годы: тогда был восстановлен иконостас и создана экспозиция в подклете.

И вот — сейчас у храма появится подсветка: проект уже находится в стадии разработки. Подробнее об этом можно будет прочитать в следующих заметках нашей газеты.

Фото предоставила Дарья Благирева.

Метки: , , ,

Выбор редактора