Новости

Главная > НОВОСТИ > Район и округ > Юбилейный «Сабантуй» в Коломенском

Юбилейный «Сабантуй» в Коломенском

23/07/2018

IMG_0992777Московский международный фестиваль «Сабантуй-2018» – татаро-башкирский национальный праздник — прошел в музее-заповеднике «Коломенское» в субботу, 21 июля. Нынешний «Сабантуй» – юбилейный, исполнилось 30 лет со дня первого празднования «Сабантуя» в столице.

Гостеприимные хозяева торжества постарались на славу. Гостей праздника, а это тысячи и тысячи людей, волонтеры встречали сразу же у выхода из метро «Коломенское». Каждому идущему в сторону заповедника выдавали специальную карту с обозначением всех 35-ти тематических зон с описанием и указанием времени начала представления. Без карты тут, действительно, можно легко заплутать.

Всего на фестивале работали шесть сцен, каждая из которых символизировала одну из частей света. Так, на главной площади под названием «Европа» прошли выступления популярных исполнителей, на площадке «Азия» гости познакомились с главными традициями татаро-башкирский культуры. Сцена «Северная и Южная Америка» стала местом выступления известных бизнесменов и бизнес-тренеров, а сценическая площадка «Африка» порадовала гостей азартной национальной борьбой «Кореш» и выступлением детских творческих коллективов.

Открывая официальную часть праздника, заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин рассказал, что нынешний «Сабантуй» претендует на звание самого масштабного за все время его проведения в Москве.

- В этом году фестиваль приобрел статус международного. В нем принимают участие представители Монголии, Франции, Германии и Австрии, — отметил Хуснуллин.  

Еще одним из ярких нововведений фестиваля явилась аллея национальных шатров «Улица добрых соседей». На ней можно было ознакомиться с традициями народов, проживающих в столице России.

На импровизированных спортивных аренах каждый желающий мог попробовать свои силы в ловкости и силе. Например, сразиться на мешках, пройтись вверх по тонкому бревну или залезть на верхушку высокого шеста. Детям на фестивале также некогда было скучать. Можно было расписывать пряники, собирать и запускать деревянные самолетики, плести косички и рисовать на футболках.  

Самые любознательные посетители фестиваля с интересом бродили по аутентичным татарским и башкирским деревням, где можно было погрузиться в атмосферу быта кочевых народов прошлых веков. Здесь же можно было подкрепиться угощениями национальной кухни, которую готовили прямо при вас. Но главный пир царил на центральной аллее «Сабантуя». Столы ломились от всяких национальных вкусностей: горы плова, шашлыки, сладости, напитки на любой вкус. У гостей разбегались глаза – в каждом шатре свое угощение. Но главное блюдо дня – это гигантский чак-чак, весом 2018 килограмм. Из этого татарского лакомства кондитеры воссоздали копию легендарной казанской башни Сююмбике. Только вечером эту гору медового удовольствия, которую готовили пять дней, разделили на кусочки и раздали всем желающим, из которых образовалась огромная очередь.  

Организаторы фестиваля: Правительство Москвы, Правительство Татарстана, Правительство Башкортостана. В числе именитых гостей праздника оказалась чемпионка Олимпийских игр Алина Загитова.   

Метки: , , , ,

Выбор редактора