Новости

Главная > Лента новостей > Наука и жизнь: проектами для слабовидящих занимаются ребята из школы № 1770

Наука и жизнь: проектами для слабовидящих занимаются ребята из школы № 1770

13/08/2018

встреча в СколковоУчастники проекта «Юные программисты» из школы № 1770 встретились с коллегами по «Сколково» из компании «Моторика». Информацию об этом сообщил научный руководитель ребят Сергей Епифанцев 10 августа.

Компания «Моторика» — резидент Сколково», на текущий момент является лидером в области разработки и производства функциональных протезов рук для детей и взрослых. Так, ее сотрудники занимаются созданием бионических и тяговых протезов. Генеральный директор компании Илья Чех поделился с ребятами из школы № 1770, которые обучаются в инженерных классах «Сколкова» своим опытом запуска производства медицинских протезов.

— Сейчас мы готовим промышленный образец методического 3D-конструктора, который позволит обучить слабовидящего или слепого человека, не только взрослого, но и ребенка ориентированию в пространстве. Кроме того, люди с овз по зрению смогут уверенно перемещаться в пространстве и правильно пользоваться тростью- поводырем благодаря нашему изобретению, — рассказал редактору газеты «Нагатинский затон» Сергей Епифанцев.

В настоящее время ребята выбирают один из трех вариантов 3-D конструктора для запуска производства и готовятся провести апробацию образца. Первое испытание модели пройдет либо в IT-полигоне Всероссийского общества слепых, либо в Сколково, либо в Московском центре технологической модернизации образования «ТемоЦентр». В промежутке между обучением и проектированием школьники встретились с сотрудниками «Моторики», с которыми они пользовались одной площадкой на базе «Сколково».

— Про них нам рассказал Роман Поволоцкий, руководитель проекта «КиберРоссия» — стратегической инициативы по развитию кадров сквозных компетенций цифровой экономки. Во время летних каникул мы посетили курсы от «КиберРоссии», на которых ребята прошли интенсив по 3D-моделированию и виртуальной реальности. Обучение проходило на базе Технопарка Калибр в период со 2 по 13 июля. Там обсуждались наши текущие проекты. Так как мы не знали, с чего вообще надо запускать производство как таковое, Роман Поволоцкий предложил обратиться к ребятам из «Моторики». Мы встретились с ними в Хакспейсе инкубатора ТРИ в Сколково, нашей общей площадкой. С генеральным директором компании Ильей Чехом мы разговаривали именно о тонкостях запуска производства с нули. Какие первые шаги надо предпринять, куда обратиться, какая должна быть законодательная база. Именно в этих вопросах мы и договорились о сотрудничестве.

Эта встреча вдохновила ребят на дальнейшую работу в сфере социального предпринимательства.

— Нам очень понравилось в компании, время мы провели продуктивно. Надеемся, что еще удастся с ребятами из «Моторики» увидеться. Встреча Ильей Чехом замотивировала моих парней на дальнейшее развитие проектов в области социального предпринимательства. Так, в «Сколково», совместно с МППГУ мы запускаем второй проект — Ультразвуковой метод ориентации в пространстве с применением компьютерного зрения для слепых и слабовидящих людей, — поделился с редактором газеты «Нагатинский затон» Сергей Епифанцев.

 Если первый проект — методический 3D-конструктор «Сириус» предназначен для помощи на начальной стадии ухудшения зрения, то второе устройство, призвано облегчить жизнь слепым и слабовидящим уже при высокой степени слепоты или полной потере зрения.

Фото: страница директора школы в соцсетях.

Метки: , , ,

Выбор редактора