Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Школа смелых и неожиданных стартапов

Школа смелых и неожиданных стартапов

13/08/2018

НЗ 13.08Совсем чуть-чуть осталось до начала нового учебного года. Грустно? А вот и нет! Например, многие ученики школы № 1770 района Нагатинский затон даже во время летних каникул не переставали грызть «гранит науки». Все потому, что в этой школе, которой руководит депутат муниципального округа Нагатинский затон Михаил Горемыкин, уже не первый год успешно реализуется городской проект «Школа новых технологий», которая позволила вывести процесс освоения знаний далеко за рамки школьной программы, а школа стала центром технологического развития своих учеников.

Организованная при поддержке Департамента информационных технологий и Департамента образования города Москвы «Школа новых технологий», привлекает к сотрудничеству ведущие российские и зарубежные IT-компании. Такое сотрудничество позволяет участникам данного проекта получать всестороннюю поддержку в развитии программ информатизации, а победители конкурса могут первыми воспользоваться преимуществами городских информационных решений и принять участие в образовательных мероприятиях на базе ведущих мировых и российских IT-компаний.

Так, помимо учебного года, в период всех летних каникул ребята из проекта «Юные программисты» из школы № 1770 терпеливо и настойчиво продолжают развивать свои навыки и умения. Такую возможность им дал Инновационный центр Сколково, где ребята получают уникальную возможность развиваться в интересующей их области с применением новых технологий и проявлять свои таланты.

-Участники проекта «Юные программисты» совместно с факультетом информационных технологий МГППУ на производственной площадке Хакспейс инкубатора Территория реабилитационной индустрии Сколково разрабатывают проект «Ультразвуковой метод ориентации в пространстве с применением компьютерного зрения для слепых и слабовидящих людей». Проект разрабатывается в рамках Международного конкурса детских инженерных команд.   Принцип работы устройства основан на методе ориентации при помощи стандартной «белой трости», однако является более передовым и практичным, потому что использует возможности современных технологий и не требует прямого физического контакта с препятствием для его обнаружения. Также наши воспитанники получили обширные знания в области создания бионических и тяговых протезов. Генеральный директор компании «Моторика» Илья Чех поделился с учениками наших инженерных классов своим опытом запуска производства медицинских протезов и разработками функциональных протезов рук для детей и взрослых, — рассказывает руководитель школы № 1770 Михаил Горемыкин.

По словам Михаила Юрьевича, ребята нацелены на долгосрочное сотрудничество со Сколково и в ближайших планах у них намечено освоение промышленного производства методического 3D-конструктора СИРИУС для обучения детей с ОВЗ ориентации в пространстве. Реализация этой задумки может потребовать нескольких лет, но воспитанники школы нацелены на результат.

-  Целью данного проекта является преобразование школы в современный центр инноваций, лабораторию, позволяющую учащимся в полной мере реализовывать свои замыслы и раскрывать таланты. Как видно на практике, ребята у нас очень способные, — говорит Михаил Горемыкин.

Так как воспитанники школы № 1770 являются пользователями Технопарка Сколково и площадки «Хакспейс», совсем недавно ребята получили возможность первыми оценить новую программу погружения в сферу реабилитационной индустрии для школьников, студентов и молодых разработчиков ассистивных технологий и устройств. Также ученикам были продемонстрированы мастер-классы по полному циклу прототипирования и лекции «Технологии, расширяющие возможности» на площадке Технопарка «Сколково».

Сколково обучающиеся посещают вместе со своим научным руководителем Сергеем Епифанцевым 3-4 раза в неделю. На утренней летучке определяют планы на день, порядок действий. Решением намеченных задач школьники занимаются в течение дня. Также ребята посещают конференции, способствующие распространению научных знаний и содействующие развитию инноваций.

- Без учебы нет развития, поэтому мои подопечные посещают тренинги и мастер-классы «Школы новых технологий», «Московского центра технологической модернизации образования», ну, и конечно, мероприятия «Московской школы юного программиста». Все мы вместе надеемся, что наши ребята останутся работать на производстве, которое мы рассчитываем открыть в будущем. А после обучения в университете смогут себя посвятить инновационным проектам, занимающимся решением проблем инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями. Нигде в другом месте нельзя получить столько возможностей для осуществления своих планов.  Сколково — это площадка для инноваций, где любой стартап может получить поддержку, любая смелая, самая неожиданная идея. В этом ему нет равных и очень здорово, что мы сотрудничаем с ними, — комментирует научный руководитель, курирующий проект, и учитель информатики школы № 1770 Сергей Епифанцев.

Метки: , , ,

Выбор редактора