Новости

Очень приятно, царь: второе издание о Дворце царя Алексея Михайловича вскоре увидит свет в музее-заповеднике «Коломенское» 

23/08/2018

Повседневность 17 векаРасширенное издание книги о буднях царя Алексея Михайловича и его близких готовится к печати в «Коломенском». Информацией об этом с объединенной редакцией Южного округа поделились представители пресс-службы музея-заповедника 20 августа. Мы связались с автором книги и начальником издательско-полиграфического отдела музея, чтобы узнать все секреты царской жизни еще до выхода издания в свет.

Нам сообщили, что первое издание книги вышло в 2010 году, однако оно содержало совсем небольшое исследование. Со временем было принято решение о публикации второй, более полной версии. В этот раз речь пойдет о том, как царь с семьей и близкими людьми проводил время в своей летней резиденции, в Коломенском дворце. Чем были заполнены их дни, каким занятиям посвящали они свободные часы, как обставлялись их приезды в Коломенское.

Редактор газеты «Нагатинский затон» расспросил автора книги, специалиста по экспозиционно-выставочной работе МГОМЗ, научного сотрудника факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова кандидата исторических наук Андрея Топычканова о работе над ее вторым изданием, связи истории и современности и возрастающем в обществе интересе к XVII веку.

— В связи с чем Вы решили переиздать книгу, что у Вас вызвало желание начать работать над вторым изданием?

— Коломенский дворец царя Алексея Михайловича – самая посещаемая музейная площадка Московского государственного объединенного музея-заповедника, который в прошлом году, кстати, стал самым посещаемым среди российских музеев-заповедников, – объясняет Андрей Топычканов. – При осмотре дворца у посетителей всегда возникает много неожиданных вопросов. И детям, и взрослым хочется больше узнать о повседневной жизни царской семьи, о причинах, побудивших царя Алексея Михайловича построить столь необычный дворец. Благодаря этому первое издание книги «Повседневная жизнь Коломенского дворца царя Алексея Михайловича» было очень востребовано. За прошедшее время у посетителей возникли новые вопросы, а у меня накопились свежие результаты исследований, поэтому я решился на подготовку второго издания.

— Как долго Вы собирали материалы для работы?

— Первое издание готовилось довольно долго, несмотря на то, что к тому времени коллектив музея-заповедника выпустил немало серьезных исследований и работал над реконструкцией исторических интерьеров Коломенского дворца. Первое издание представляло собой альбом, текст занимал в нем второстепенное место. В этот раз основное внимание мы уделили именно тексту. Подготовка этого издания заняла около года. Основа книги уже была, поэтому я сосредоточился на том, как ее расширить и дополнить.

— Почему Вы посвятили книгу именно Алексею Михайловичу и именно повседневности? Чем Вас привлекают подобные сюжеты?

— Интерес к Алексею Михайловичу, второму царю династии Романовых, у меня возник неслучайно. Я долгое время жил в Измайлове, где находилась еще одна, загородная резиденция царя Алексея Михайловича, поэтому первые самостоятельные исторические исследования посвятил именно ей и дворцовому селу Измайлово.

Повседневность, по моему мнению, часто определяет наши возможности и наше поведение. Еще 20 лет назад интернет и мобильная связь были мало распространены в России, а сейчас благодаря им можно многое сделать, нам, например, удалось быстро провести это интервью. Эта сфера редко становится предметом описания, и ее чрезвычайно сложно анализировать. Без понимания того, как была устроена повседневная жизнь, как она менялась, как развивались технологии, история превращается в жонглирование датами. Однако стоит только взять конкретный предмет повседневной жизни, например, клочок бумаги, как мы оказываемся на твердой почве точных датировок.

— Ваша книга — это научный труд или научно-популярный? Что в ней может почерпнуть для себя неискушенный читатель?

В первую очередь я ориентировался на неискушенного читателя, которого можно встретить в Коломенском дворце царя Алексея Михайловича. Во-первых, такой читатель сможет погрузиться в мир повседневности, получить удовольствие от знакомства с другой культурой, культурой прошлого. Во-вторых, я уверен, что наблюдения за изменениями в повседневной жизни прошлого помогут такому читателю адаптироваться к современным изменениям.

Надеюсь, что и искушенный читатель также найдет для себя что-то новое. В эту книгу вошел ряд сюжетов, которые до этого не освещались в специальной научной литературе. В частности, удалось выяснить, что царь Алексей Михайлович даже на дипломатических церемониях в Коломенском продолжал одевать походное платье. Только его сын, Федор Алексеевич, стал наряжаться в такие же парадные одеяния, какие он носил в Кремле. Это, казалось бы, малозначительный факт, но говорит о том, что Алексей Михайлович в бóльшей степени различал кремлевскую и загородные резиденции, чем его дети.

— Как Вам кажется, есть ли нечто, что связывает допетровскую Россию, эпоху царя Алексея Михайловича с современностью? Или все ушло безвозвратно, и между нами и XVII веком нет ничего общего?

— Историки всегда находятся в довольно щекотливом положении. С одной стороны, они постоянно подчеркивают сходство между прошлым и настоящим. Каждая квалификационная работа начинается с раздела об актуальности. С другой стороны, мы слишком мало знаем людей прошлого, чтобы говорить о сходстве. В XVII веке не принято было говорить об эмоциях, внутреннем мире человека, а для описания свои мыслей и поступков использовались канонические тексты. Например, в одной повести того времени даже бесы говорили евангельскими словами. По-другому тогда почти не писали. Мне ближе второй подход. Все-таки прошлое — другая страна. Но, думаю, читатели книги смогут сами для себя ответить на этот вопрос.

Но мы понимаем, что мало написать хорошую и интересную книгу. На пути к ее подготовке и выходу в свет всегда возникает много трудностей. Как раз о них мы и решили узнать у начальника издательско-полиграфического отдела музея-заповедника Наталии Морозовой, которая вместе с сотрудниками отдела занималась подготовкой издания. К слову, в продаже оно, вероятно, появится в октябре.

— Сколько Вы работали над книгой?

— Около года. Обычно нам требуется меньше времени на подготовку издания к печати, но на этот раз в связи с особой значимостью темы, а также тем, что книга выходит в юбилейный год – нашему музею-заповеднику в феврале исполнилось 95 лет, –  этот серьезный труд потребовал особенно пристального внимания и кропотливой работы.

— Что Вам больше всего нравится во втором издании книги?

— Множество конкретных исторических фактов. Очень интересные параллели, проведенные автором между дворцом царя Алексея Михайловича и дворцом царя Соломона в Иерусалиме. Объяснение, почему дворец был заложен именно 2–3 мая, рассказ о том, кто и когда посещал эту царскую резиденцию, как проходили дипломатические приемы и кто на них присутствовал и многое, многое другое. Но главное – при чтении книги создается ощущение реального присутствия ее читающего в Коломенском дворце. Поэтому жившие в нем исторические личности перестают быть какими-то абстрактными, отвлеченными фигурами, а становятся реальными людьми из плоти и крови.

— А что Вы можете сказать про иллюстрации к тексту?

— Прежде всего, были подобраны портреты – живописные и графические – царей, цариц, царевичей и царевен, посещавших Коломенский дворец во второй половине XVII века. Особую ценность изданию придают уникальные планы дворца, относящиеся к XVII– XIX векам, а также его акварельные и графические изображения. Очень интересны гравюры, изображающие царские поездки огромными обозами со множеством вещей из Москвы в Коломенское, изображения крестных ходов, дипломатических приемов и т.п. Во множестве в издании присутствуют изображения предметов XVII века, как происходящих из Дворца царя Алексея Михайловича, так и типологически соответствующих им: старинные иконы,  предметы мебели, шпалеры, образцы тканей, пелены (изготовлением которых часто занимались царицы и царевны), золотые и серебряные кубки, блюда, рукомои, старинные шахматы. Основная масса предметов, опубликованных в книге, происходит из фондов нашего музея-заповедника. Нам кажется, что в этом издании удалось удачно выдержать пропорцию между текстом и изображениями, причем текст – это основа, которую дополняют и усиливают иллюстрации, вызывая неослабевающий интерес у читателей. Надеемся, что книга заинтересует всех любителей отечественной истории.

Фото предоставили сотрудники пресс-службы музея-заповедника.

Текст: Марьям Саларзай.

Метки: , , ,

Выбор редактора