Новости

Главная > Лента новостей > Не квартира, а белый холст — рисуй, что хочешь

Не квартира, а белый холст — рисуй, что хочешь

10/09/2018

7592079152_IMG_4935

Первые жители Южного округа, чьи дома попали в программу реновации, получили смотровые ордера в субботу, 8 сентября. Первый дом, в который в ближайшие дни переедут москвичи в рамках программы реновации, построен в Нагатинском затоне на Судостроительной улице, 17.

Раньше всех, еще за час до официального открытия Центра информирования жителей по реновации, первым занял очередь за своим долгожданным ордером Василий Иванович Грозав. В этот день он встал раньше обычного, надел свой парадный пиджак и любимую рубашку. Ему идти до нового дома всего пару десятков шагов. Но он еще целый час просидел в гордом одиночестве на лавочке у своего нового дома, смотрел и очень волновался. Его можно понять. В своей старой пятиэтажке, что находится прямо по соседству с 17-м домом, он прожил 43 года. Целая жизнь!

К 9:00 у новостройки уже толпился народ. Распределение квартир здесь состоялось еще накануне, а сейчас новоселам предстояло получить ордера и впервые осмотреть свои новые комнаты, кухни и прихожие.  

IMG_3230

Василий Иванович Грозав и его соседка по старой пятиэтажке Татьяна Игнатьевна Литвиненко стали самыми первыми обладателями заветных ордеров. Впервые зайти в свои квартиры они любезно разрешили и корреспонденту нашей районной газеты. По пути Татьяна Игнатьевна рассказала, что в пятиэтажке, из которой они сейчас переезжают, она прожила 53 года.

- В эту квартиру я въехала еще девчонкой, в далеком 1963 году. Там прошла вся моя жизнь, выросли дети и внуки. Теперь вот новый виток жизни, — улыбается Татьяна Игнатьевна.

Еще она призналась, что старая квартира держала ее в тонусе: коридоры узкие – поправляться нельзя, кухня крохотная. Новая квартира тоже трехкомнатная, но на целых 12 метров больше старой.

На седьмой этаж новоселы мигом доехали на блестящем лифте. Они оценили, что рядом с пассажирским лифтом еще есть и грузовой.

7594052896_IMG_5003

Когда новые жильцы вошли в квартиру, то сразу же ринулись на балкон и заулыбались от того, что окна выходят на их родной внутренний дворик. А это значит, что вид из окна не изменился, только этаж стал выше.   

Затем беглый осмотр квартиры. Обои в прихожей и комнате флизелиновые, под покраску. По желанию поменять цвет можно в течение одного часа с помощью одной банки краски. Не квартира, а белый холст — рисуй, что хочешь. Освещение установлено по стандартам. Люстры неброские и аккуратные. Ламинат в комнате, а на кухне и в коридоре — плитка. «Удобно делать уборку», — отмечают женщины. Температуру на батареях можно выставлять самостоятельно. А вот балкон самостоятельно остеклять не надо — уже сделано. Стеклопакеты такие, что тишина, даже если бы МКАД под окном был. Но под окном не МКАД, а родной район.  

IMG_3259

Василий Иванович Грозав остался свей новой квартирой очень доволен, а Татьяна Игнатьевна все-таки нашла один недостаток – отсутствие специально оборудованных кладовых помещений. Зато кухня в новой квартире чуть ли не в два раза больше.

От дома старого к дому новому идти всего 50 метров. Так что чемоданы можно перенести пешком. Тут же детский сад и школа, в которую дети ходят много лет. Осталось лишь привыкнуть к новому жилью. Впрочем, к хорошему быстро привыкаешь.

IMG_3266

Так что мечты становятся планами. Состояние у всех собравшихся — на чемоданах. Предчувствие перемен витает в воздухе. А перемены эти должны быть такими, чтобы москвичи радовались не меньше, чем их бабушки и дедушки, когда въезжали в свое время в хрущевки. Об этом строителей и просил Сергей Собянин.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что в настоящее время под реновацию на территории района попадает 53 дома. А всего в Южном округе 378 пятиэтажек вошли в программу. Так что дом на Судостроительной – это только начало.

7594049776_IMG_5022

Всего в Нагатинском затоне размещено 5 стартовых площадок: Коломенская улица, напротив владения 3, улица Речников, дома 18-20 и владение 22, Судостроительная улица, владение 19, владение 5 корпус 1. Именно здесь в ближайшее время появятся новые дома. Помимо этого, в порядок приведут и территорию рядом: оборудуют детские площадки, построят скверы, установят новые лавочки и опоры освещения. 

На Судостроительной улице уже построены три 14-этажных жилых дома, возведенных по индивидуальному проекту. В первом доме, введенном в эксплуатацию более месяца назад, 321 квартира с отделкой класса «комфорт». Во дворе дома созданы парковочные места, включая «зеленую» эко-парковку, установлены спортивная и детская площадки.

Текст и фото: Валерий Гук.

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора