Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Депутат Юлия Быкова: «Необходимо занять глубокую оборону против гриппа»

Депутат Юлия Быкова: «Необходимо занять глубокую оборону против гриппа»

28/09/2018

НЗ фото статья МО на 28.09.18Каждый год с наступлениями холодов мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом, особенно среди детей. Ветра, дожди, сырость и вирусы расцветают пышным цветом. Но осаждают детский организм не только респираторно-вирусные инфекции. На наши головы ежесезонно сваливаются штаммы гриппа еще и из дальних стран, да еще и мутировавшие. Нынешний сезон не стал исключением. Уже с первых дней сентября школьные классы резко поубавились количеством учащихся. В этом году эпидемиологи предрекают угрозу нескольких вирусов гриппа, в том числе гонконгского, который представляет из себя штамм вируса А, очень тяжелого течения.

Как обезопасить своего ребенка от коварных вирусных пришельцев, а главное предупредить их и не заболеть или хотя бы снизить опасные для здоровья последствия, нам рассказала заведующая филиалом детской городской поликлиники № 91, депутат муниципального округа Нагатинский затон Юлия Быкова.

- Грипп считается одной из самых острых проблем холодного времени года. Нередко грипп мутирует, что означает эффективной вакцины именно от этого штамма просто нет. В таких случаях нужно знать при каких симптомах следует принимать быстрые меры, чтобы избежать развития бронхита, пневмонии, а также отека легких и мозга. Но плохая новость заключается в том, что пока мы готовимся к одному опасному «пришельцу», на горизонте уже другой, не менее, а может и более страшный зверь. К примеру, вирус «Мичиган», который еще известен, как свиной грипп, — рассказывает Юлия Быкова.

При любом виде гриппа родителям нужно быть начеку. Если заподозрили грипп — срочно нужно вызвать врача. У детей все протекает быстрее и острее. Особенно бдительными необходимо оставаться, если грипп приобрел тяжелое течение и катаральные явления спустились в нижние дыхательные пути. Это риск развития пневмонии. У детей до пяти лет определить это не составит труда по свистящему дыханию.  

- Очень важно знать, что в течении нескольких часов вирус гриппа сохраняет свою активность в воздухе. Но он хорошо поддается дезинфекции химическим средствам. Поэтому чаще убирайтесь в квартире, где есть заболевший, — поясняет Юлия Валерьевна.  

Медики предупреждают: не пренебрегайте больничным и постельным режимом. Кроме того, надо пить как можно больше травяных чаев, морсов, компотов, воды. Жидкость помогает «смыть» токсины, ускоряет выздоровление. Врачи также рекомендуют заблаговременно сделать прививку от гриппа.

Разумеется, полностью избежать простудных заболеваний в холода в детских дошкольных и школьных коллективах не удастся, но уменьшить вероятность массового поражения людей гриппозной инфекцией возможно.

Эпидемиологи постоянно твердят, что самыми эффективными способами профилактики ОРВИ и гриппа в образовательных учреждениях это проведение грамотных противоэпидемических мероприятий в соответствии с СанПиНом.

- Важно проводить профилактику до сезонной вспышки гриппа и держать оборону дальше. В школах и детских садах обязательно контролировать температурный режим в помещениях, работу вентиляции, проводить дезинфекцию воздуха в помещении, обеспечить правильную организацию питания, которая позволит избежать большого скопления детей в обеденный перерыв, а также организовать питьевой режим. И, конечно, не пускать в школу больных детей и учителей, что происходит довольно часто, — подчеркнула Юлия Валерьевна.

ОРВИ и грипп являются высоконтагиозными заболеваниями и быстро передаются от больного человека здоровому, а при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима способны формировать устойчивые очаги инфекции в организованных коллективах. Поэтому часто наблюдается закрытие школ и детских садов на карантин.

Уже более 80 лет медики изучают поведение вируса в природе. Несмотря на вложение больших финансов в разработку более эффективного лечения гриппа, успехи мероприятий не всегда однозначны. Грипп до сих пор непредсказуем и опасен.

5c-d0-9d-5c-d0-_33086220

 

Метки: , , ,

Выбор редактора